@pr.mira
7
Пробки
$
78.87
92.6
38.4
Фото

Шойгу рассказал о своей мечте построить город в Минусинской котловине: «Большой, красивый и очень удобный»

Министр обороны России и президент Русского географического общества Сергей Шойгу рассказал, что мечтает построить город в Сибири. С его слов, инновационное поселение может появиться в Минусинской котловине.

Минусинская котловина / фото: my.krskstate.ru

Такой мечтой Шойгу поделился в интервью РИА Новости и «Комсомольской правде». Он отметил, что в Сибири добывается более половины меди страны, 75% никеля, около 90% платины, а также много леса и угля.

По его мнению, в будущем природные ископаемые будут более востребованы, чем нефть, поэтому в Сибири необходимо построить центр, который бы «двигал большую науку».

«Я очень хочу построить большой, красивый и очень удобный город в Сибири. <...> Это <...> относится к будущему нашей страны. Такой, знаете, город инноваций, передовой науки и технологий. И место есть замечательное — Минусинская котловина. Об этом говорил в прошлом году наш президент на Петербургском международном экономическом форуме», — сказал Шойгу.
фото: rusgeo.me
  • Минусинская котловина расположена на юге Восточной Сибири. Это межгорный прогиб. С востока он ограничен Восточным Саяном, с запада — Кузнецким Алатау, а с юга — Западным Саяном. На севере котловина закрыта хребтом Арга.
  • Рельеф в котловине неровный, с сопками, холмами и низкогорьями. Большая часть котловины имеет толстый слой лёсса. На лёссах формируются плодородные почвы — черноземы. Природная зона — степь и лесостепь. 
  • Минусинскую котловину называют «Сибирской Италией» за теплое лето.
Полина Осипович
Полина Осипович
корреспондент и главная по эмодзи
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Мнение
Актуальное