@pr.mira
-7°
Ясно
2
Пробки
$
61.8
68.29
60.72
$
61.8
68.29
60.72
-7°

СК проверит отравление школьников снюсом. Подростков нашли без сознания случайные прохожие

Краевой СК собирается заняться делом об отравлении подростков снюсом. 

2 декабря в Железногорске двоих школьников доставили в больницу «с признаками отравления неустановленным веществом». Позднее подростки рассказали врачам, что нашли на улице пакетики с веществом, похожим на снюс, и употребили его. Полиция проводит проверку, однако СК ходатайствует о передаче материалов следователям. 

Мальчиков 10 и 13 лет обнаружили практически без сознания случайные прохожие, уточняло ИА «Запад24». Одного мальчика в тяжелом состоянии перевели в реанимацию с серьезной интоксикацией, непрекращающейся рвотой, тремором всего тела, серьезными нарушениями работы сердца, второго госпитализировали в соматическое отделение. 

фото: vk.com/gorodovoy26

В железногорском сообществе опубликовали фотографию обнаруженных в снегу мальчиков. По словам очевидца, их заметили девочки и позвали взрослых — они рассказали о снюсе и том, «что многие в школе сейчас этим увлекаются». 

Подростков доставили в «неадекватном состоянии», сообщает администрация Железногорска. «Одного пришлось «откачивать» в реанимации. Выяснилось, что несовершеннолетние отравились так называемым снюсом — никотиновой смесью. Этот товар сейчас свободно продается в торгово-розничной сети города», — уточнили в мэрии. Там добавили, что будут обращаться к депутатам заксобрания, чтобы ввести запрет на продажу никотиновых смесей несовершеннолетним — в ЗС уже занялись этим вопросом. 

В краевом министерстве здравоохранения уточняли, что, по имеющейся информации, снюс содержит в себе никотин (его синтетическую форму), который смешивается с целлюлозными или другими объемными наполнителями. Случаи отравлений подростков снюсом фиксируются медицинской службой региона, и прогноз, отметили в минздраве, «остается угрожающим».

«Техническая и методическая возможность определить медицинскими лабораторными исследованиями факт употребления именно снюса, а не табака из сигарет, отсутствует, поскольку специфические отличия никотина из снюса от никотина из сигарет в настоящее время неизвестны, а возможно их нет вообще», — объясняют в министерстве и добавляют, медицинское заключение может быть сделано только об опьянении никотином, без уточнения его источника.

По информации красноярского наркологического диспансера, родители начали обращаться к врачам с просьбой проверить своих детей на употребление снюса. На 5 декабря было зафиксировано четыре обращения — у троих детей по итогам исследований обнаружен котинин и никотин. 

  • Снюс — измельченный увлажненный табак, который помещают между губой и десной. Продают в основном расфасованным в пакетики. В Евросоюзе из-за потенциальной опасности запрещен везде, кроме Швеции, где он продается и производится легально — шведы замещают сигареты снюсом.
  • Школа №82 в Красноярске даже проводила контрольную закупку «бестабачных» смесей — их обнаружили в соседнем ларьке. Родители договорились с владельцем не продавать никотиновые смеси.  
  • В соцсетях, в том числе красноярских, можно найти множество сообществ, предлагающих купить «жевательные бестабачные смеси» стоимостью, например, 350-500 рублей за упаковку. [Редакция предупреждает: их употребление потенциально опасно для здоровья]
  • 2 декабря в Госдуму внесли законопроект о запрете торговли сосательными и жевательными смесями, содержащими никотин или его производные. «Концентрация никотина в данных смесях в среднем составляет 40-60 миллиграммов, бывает и до 100 мг. В то время как в обычной сигарете его содержание составляет всего до 1,5 мг», — указано в пояснительной записке к проекту. 
  • Материал «ПМ» о никотиновых смесях и отравлениях школьников можно прочесть здесь
Алёна Аракчеева
Алёна Аракчеева
Шеф-редактор
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Общество
Актуальное