@pr.mira
-13°
Облачно
1
Пробки
$
75.2
91.19
49.06
$
75.2
91.19
49.06
-13°

Стали известны результаты замеров на месте разлива 20 тысяч тонн дизеля

В Красноярском крае подвели итоги мониторинга загрязнения воды и почвы на месте разлива нефтепродуктов в Норильске.

После разлива топлива на норильской ТЭЦ губернатор Александр Усс поручил разработать программу наблюдений контроля качества компонентов окружающей среды на территории Норильска и Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района.

Специалисты краевых минэкологии и Центра мониторинга качества окружающей среды брали пробы на месте разлива с 3 июня по 30 сентября. Всего отобрано 280 проб поверхностных вод в семи точках, 448 проб почвы и грунта водных объектов в шести точках. Места отборов расположены в районе устья ручья Безымянный, устья реки Далдыкан, истока реки Пясина, устья реки Амбарная, в южной части озера Пясино, в районе палаточного лагеря и за боновыми ограждениями реки Амбарная. 

Исследование проводилось по трем компонентам: почва (на двух глубинах – 0-5 см и 5-20 см), грунты водных объектов (на глубине 0-20 см) и поверхностные воды. Полные результаты анализа можно посмотреть здесь

«Проведена колоссальная работа по оценке экологической ситуации в Норильском промышленном районе. По результатам мониторинга в поверхностных водах зафиксировано 66 случаев высокого и 122 случая экстремально высокого загрязнения по семи загрязняющим веществам, — рассказывает заместитель министра экологии и рационального природопользования Красноярского края Юлия Гуменюк. — Также в почве и грунтах водных объектов зафиксировано многократное превышение по нефтепродуктам, тяжелым металлам. Безусловно, авария на ТЭЦ усугубила и без того непростую экологическую ситуацию на территории», 

В компании «Норникель», в свою очередь, отметили, что по их приглашению СО РАН впервые за последние годы отправило большую научную экспедицию для масштабного изучения территории.

«По ее итогам ученые подготовят предложения и рекомендации по наилучшим природосберегающим решениям для деятельности промышленных компаний в арктическом регионе, — отметили в компании. — Опорными точками экспедиции стали бассейны рек Пясины, Норилки, Амбарной, также изучено озеро Пясино. В ее состав вошли ученые 14 институтов Сибирского отделения РАН. В течение августа специалисты собрали образцы почв, растений и донных осадков, после чего началась работа в лабораториях. Итогом работы Большой норильской экспедиции станет отчет, готовность которого намечена на декабрь».
  • 29 мая на норильской ТЭЦ, которую использует дочерняя компания «Норникеля», разлилась почти 21 тысяча кубометров дизельного топлива.
Полина Осипович
Полина Осипович
корреспондент и главная по эмодзи
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Разлив топлива
Актуальное