Уведомления
Уведомления
55 1 м/с

Строительство метро хотят начать уже в этом году

Сергей Ошаров
7505

Краевые власти хотят начать строительство метро уже в 2019 году — согласно новому законопроекту, в этом году проведут расконсервацию метрополитена и приступят к строительным работам.

Документ сейчас находится на рассмотрении законодательного собрания, до 23 июля он проходит антикоррупционную экспертизу, а потом его обсудят депутаты. В самом законопроекте всего одна статья:

«Метрополитен в городе Красноярске признается объектом капитального строительства регионального значения Красноярского края».

Вот, что указано в пояснительной записке:

«Для развития полноценной мультимодальной транспортной системы Красноярской агломерации необходима реорганизация существующей маршрутной сети с максимальным использованием существующей инфраструктуры метрополитена, в том числе с выходом на поверхность в центральной части города».

Отмечается, что закон № 318-п «О строительстве метрополитена в г. Красноярске» от 1996 года признает строительство метро «общекраевой стройкой», но оставляет неопределенность в статусе объекта капитального строительства. Для разрешения этой неопределенности краевые власти и намерены придать метро статус «объекта капитального строительства регионального значения».

Кроме того, в финансово-экономическом обосновании проекта указаны конкретные сроки строительства. Так, на 2019 год запланирована расконсервация подземных выработок, передислокация горно-шахтного оборудования и возобновление строительных работ. А на 2020-23 годы — дальнейшие строительно-монтажные работы.

Отмечается, что на период 2019-2021 годов краевой бюджет запланировал ассигнования: 76,1 миллиона на обеспечение сохранности подземных горных выработок и 1,05 миллиарда на корректировку проектно-сметной документации. При этом на строительство требуются дополнительные 64 миллиарда из федеральной казны. Из них 1 миллиард на 2019 год, 12 миллиардов на 2020 год, 15 миллиардов на 2021 год и по 18 миллиардов на 2022 и 2023 годы.

  • Метро в Красноярске начали строить в 1995 году — его строительство не раз останавливалось из-за проблем с финансированием. В итоге в 2010 стройку закрыли, а в 2013 метрополитен законсервировали.
  • В 2019 власти оценили продолжение строительных работ в 65 миллиардов рублей. Предполагается, что две трети путей будут пролегать под землей в центре города, а на правом берегу обновят трамвайную линию и запустят скоростные трамваи. Всего будет построено 9 станций.
  • Проектно-сметную документацию власти планируют закончить к 2020 году.
  • Ранее правительство отклонило эскизы метро, предложенные компанией «КрасноярскТИСИЗ». В минтрансе это объяснили тем, что в проекте представлено в основном наземное метро вместо подземного, что не подходит Красноярску. Журналисты же выяснили, что предложенные эскизы взяты с китайских сайтов — часть из них, например, полная копия макетов аэропорта Сиань.

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?

Проспект Мира, 120
Возле поселка «Удачный»
Металлургов, 53
Рассказываем, как новичку выбрать фотоаппарат и сколько это будет стоить
Сегодня встретить человека без фотокамеры практически невозможно — ведь она есть в каждом сотовом телефоне. Но по-настоящему увлеченный фотографией вряд ли станет использовать для этого мобильник. Как выбрать свою первую камеру, и куда двигаться дальше? Рассказываем в нашем партнерском материале, а помогает нам магазин фототехники «Бинар».
  • Редакция «ПМ»
Краеведческий музей
Закат на Беле
Пригород Красноярска
На Столбы
Dj set и фуршет: красноярцев зовут поддержать участников конкурса каверов
4 июля в Красноярске пройдет финал конкурса каверов на песню «Пакет свободы» петербургского автора Ксении Рязанцевой. Жителей города зовут поддержать участников и приятно провести время. Конкурс организовывает маркетинговое агентство полного цикла Corn и информационные системы «Выгода 2.0». 
  • Редакция «ПМ»
В «ловушке средних доходов»: проблемы городов Сибири и Дальнего Востока обсудили в Красноярске
В конце прошлой недели в Красноярске прошло общее собрание Ассоциации сибирских и дальневосточных городов (АСДГ). Одновременно в нашем городе находились мэры почти 20 городов, их заместители, председатели городских дум и федеральные чиновники — всего более 50 участников. «Проспект Мира» приводит их впечатления об обновленном после Универсиады городе и рассказывает, какие проблемы объединяют сибирские и дальневосточные города.
  • Редакция «ПМ»
Вид с Вантового моста
​118 тысяч тонн отходов и ликвидация свалок: левобережный оператор по вывозу мусора подвел итоги работы за полгода
С начала года в стране изменился подход к сбору и утилизации отходов — теперь за каждый пакет мусора отвечают выбранные на конкурсной основе региональные операторы. Оператор левобережной зоны — «Красноярская рециклинговая компания» — рассказал о первых шести месяцах своей деятельности.
  • Редакция «ПМ»
Набережная во время дождя
Микрорайон «Пашенный»
«Ву дон удон»: новая лапшичная в центре. Неплохая
  • Василий Прокушев
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх