@pr.mira

Суд вернул дело экс-министра экологии Вавиловой в прокуратуру. Ее обвиняют в махинациях с лесом

Уголовное дело в отношении экс-министра экологии Елены Вавиловой вернули прокурору. Такое решение принял Октябрьский районный суд в конце 2018 года, а в феврале 2019 судебная коллегия по уголовным делам краевого суда оставила его без изменений. Елену Вавилову обвиняют в превышении должностных полномочий — по мнению следствия, чиновница незаконно перевела 800 тысяч кубометров леса в дочернюю структуру Красноярского края — госпредприятие «Краслес».

В суде адвокат Вавиловой указал, что в обвинительном заключении следствие не привело конкретные права и обязанности должностного лица, которые, по мнению следствия, превысила экс-министр и которые ставятся ей в вину. Адвокат добавил, что Вавилова подписывала документы по «Краслесу» на своем рабочем месте в министерстве экологии, то есть в Центральном районе. А уголовное дело передали на рассмотрение в суд Октябрьского района, что нарушает право подсудимого на рассмотрение его уголовного дела в том суде, к подсудности которого оно отнесено.

Октябрьский районный суд согласился с этим доводом. Вот что значится в постановлении о возврате дела прокурору:

«При таких обстоятельствах обвинительное заключение в отношении Вавиловой нарушает гарантированные Конституцией РФ права обвиняемого на судебную защиту, на рассмотрение дела в том суде и тем судьей, к подсудности которых оно отнесено законом, и исключают возможность постановления законного и обоснованного приговора на основании данного обвинительного заключения. В связи с чем настоящее уголовное дело подлежит возвращению прокурору для устранения препятствий его рассмотрения судом».

Прокурор не согласился с этим решением суда и попытался обжаловать его в краевом суде — 7 февраля 2019 года коллегия судей рассмотрела апелляцию и оставила судебный акт без изменений. 

  • В 2015 Елена Вавилова стала подозреваемой в незаконном переводе леса в госпредприятие «Краслес» для последующей перепродажи третьим лицам. Ее отстранили от должности на время следствия, после чего чиновница уволилась по собственному желанию.
  • Во время судебного заседания четыре свидетеля не подтвердили обвинение в отношении Вавиловой о незаконной передаче леса — все они заявили, что не видели момент подписания договора. Сама экс-министр при этом отметила, что показания свидетелей только подтверждают ее невиновность, а дело «затягивает» прокуратура.
Сергей Ошаров
Сергей Ошаров
Корреспондент строгого режима
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Криминал
Актуальное