@pr.mira
-2°
Облачно
2
Пробки
$
63.95
71.13
59.31
Видео

#сядьзатекст: комика Илью Соболева «осудили» на 5 лет за четверостишие Тютчева

Стендап-комик из Красноярска, блогер и резидент Comedy Club Илья Соболев получил пять лет лишения свободы от судьи арт-проекта #сядьзатекст за стихотворение Федора Тютчева.

Соболев прочел четверостишие «Давно известная всем дура», написанное классиком в 1870-х годах. Отрывок можно посмотреть на 1:22:00.

«Давно известная всем дура — 

Неугомонная цензура 

Кой-как питает нашу плоть... 

Благослови ее господь!»

В этом четверостишии «судья» проекта усмотрела информацию, направленную на возбуждение вражды и унижение человеческого достоинства по признаку принадлежности к группе лиц «сотрудники Роскомнадзора». За это предусмотрено до 15 суток ареста по статье 20.3.1 КоАП (возбуждение ненависти либо вражды), до пяти лет лишения свободы по статье 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды) и до четырех лет лишения свободы по части 1 статьи 280 УК РФ (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности).

  • Проект #сядьзатекст запустил рэп-исполнитель Мирон Федоров aka Oxxxymiron, трансляция прошла 19 сентября. Он посвящен фигурантам «московского дела». Певцы, актеры и журналисты читали произведения классиков мировой литературы и речи политических деятелей, а тройка «судей» выносила им приговор. В это время люди в масках разбирали интерьер комнаты, превращая ее в тюремную камеру.
Сергей Ошаров
Сергей Ошаров
корреспондент
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Общество
Актуальное