«В Красноярске ничего такого нет»: Толоконский назвал Новосибирск столицей Сибири

Аракчеева Алёна
7461

Бывший губернатор Красноярского края Виктор Толоконский дал первое большое интервью после отставки. В нем он рассказал о минусах Красноярска по сравнению с Новосибирском и том, как отставка стала для него шоком. 

Интервью с Толоконским сегодня, 12 октября, опубликовала газета «Новая Сибирь». Издание «Тайга.инфо» перепечатала фрагменты. 

Экс-губернатор назвал свою отставку «эмоциональным шоком» и сказал, что объективных причин для такого решения не было. Он признался, что узнал об увольнении практически одновременно со всеми.

«Мне многие говорили, что готовится соответствующий приказ, но я отмахивался от этих слухов. Я с 90-х годов в публичной политике и знаю цену подобным «новостям». Первая реакция — эмоциональный шок. Сегодня в Красноярском крае реализуется несколько масштабных проектов, мы готовимся к проведению международной Универсиады, на подъеме экономика, растут отчисления в бюджет. Объективных предпосылок для отставки нет, вся команда администрации края работает на подъеме».

На вопрос, какой город он считает столицей Сибири, Толоконский назвал Новосибирск, описывая его как логистический и научный центр Сибири.

«Безусловно, это Новосибирск. Красноярск обладает огромным бюджетом, отличной ресурсной базой, развитой промышленностью. Там могут предложить хорошо оплачиваемую работу, но этого теперь недостаточно. В Красноярске у многих родителей чуть ли не главная цель — послать ребенка после школы учиться в Москву. А в Новосибирске в таком случае могут и спросить: а что, на НГУ силенок не хватает?
Новосибирск — это логистический, административный и научный центр всей Сибири. Да, мы формировали в Красноярске структуру, альтернативную промышленной среде. Например, в Красноярске появился прекрасный федеральный университет, который закончил мой старший внук. Открыта современная, отлично оснащенная физико-математическая школа.
Но построить стены — далеко не все. Надо ждать, когда на этой базе сформируется научная школа, среда, схожая с нашим Академгородком. Все это, несомненно, когда-нибудь случится. Но в Новосибирске это уже присутствует и приносит свои дивиденды. Главное — не растерять».

В подтверждение этих слов он рассказал о знакомом красноярском бизнесмене, который собирается строить кирпичный завод в Новосибирске, так как в нем «есть спрос, коммуникации, а в Красноярске ничего такого нет».

Бывший губернатор рассказал, что сейчас думает над тем, где работать дальше. Он заявил, что у нет особых сбережений и бизнеса, а губернаторский пенсии на то, чтобы содержать семью на привычном уровне, ему не хватит.

«Работать я должен хотя бы потому, что надо зарабатывать. У меня нет особых сбережений, нет никакого бизнеса, а я должен обеспечить семье уровень жизни, хотя бы приближенный к привычному, а на пенсию, даже губернаторскую, это невозможно. Конечно, найдется немало людей, которые могут предложить мне вполне приличные места — из сочувствия, из жалости. Но для меня это неприемлемо: повторю, хочу быть полезным и в полной мере использовать свои знания и немалый опыт. Вот если меня позовут на помощь в реализации какого-нибудь интересного проекта или что-то в этом роде, тогда другое дело».

Фото на обложке: сайт правительства Красноярского края 

Система Orphus

Читайте также

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх