@pr.mira

Целый класс вместе с учителем перешел в другой из-за одной ученицы

В одной из школ Красноярского края мать ученицы обвиняла учителя в травле своего ребенка и требовала уволить его. Из-за постоянных жалоб весь класс и учитель вынуждены были перейти в другой класс.

Об этой истории рассказала детский омбудсмен Ирина Мирошникова в отчете за 2019 год. Ей поступило обращение от матери девочки, которая жаловалась на травлю, и еще одно от родителей учеников и классного руководителя — они просили повлиять на женщину.

Классный руководитель рассказала, что дети боятся подходить к девочке, так как боятся быть неправильно понятыми — все поступки одноклассников и слова классного руководителя девочка пересказывает матери, и та считает, что дочь травят в школе. Женщина требовала от омбудсмена помочь уволить педагога, отказываясь менять класс или школу.

«В итоге сложилась парадоксальная ситуация – родители других детей попросили перевести их детей вместе с классным руководителем в другой класс, чтобы девочка осталась одна обучаться в своем классе!» — рассказала Мирошникова.

По словам омбудсмена, после долгих переговоров женщине предложили другие варианты обучения для дочери, но она отказалась. В итоге весь класс и учитель действительно ушли — девочка теперь учится формально в том классе, но с другим педагогом и одноклассниками.

Еще Ирина Мирошникова рассказала о случае в одной из школ Красноярска. Мать одного из учеников жаловалась на травлю сына.

«Мальчик характеризуется педагогами как спокойный, умный ребенок. Однако в классе ни с кем не дружит, держится замкнуто. Любую ситуацию, возникшую с ребенком в школе, мама трактует как травлю со стороны одноклассников и учителя, — рассказала омбудсмен. — Дошло до того, что банальная детская рассеянность стала причиной серьезного разбирательства в школе с участием администрации, классного руководителя и родителей других детей, которые были обвинены мамой мальчика в краже. В ходе встречи, организованной администрацией школы, мама ребенка кинулась с кулаками на классного руководителя. После этого учитель написала заявление об отказе от классного руководства».

Мирошникова сообщила о проверке в школе, выяснилось, что ситуации, о которых заявляла мать ребенка, не были конфликтными, мальчика не обижали. Ребенок не участвует во внеклассной жизни, поэтому не общается с одноклассниками в неформальной обстановке и не может завести друзей. Омбудсмен посоветовала матери дать сыну возможность самостоятельно строить отношения с одноклассниками.

  • В своем отчете Ирина Мирошникова рассказывала и о других конфликтах между учениками и учителями. Один педагог отказалась от гиперактивного первоклассника и ушла на больничный до тех пор, пока мальчика не переведут в другой класс. Другая учительница действительно семь лет конфликтовала с ученицей и называла ее психически нездоровой, после чего дети начали травить девочку. 
Сергей Ошаров
Сергей Ошаров
Корреспондент строгого режима
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Общество
Актуальное