Уведомления
Уведомления
7 7 м/с

Туроператор «Жемчужная река» отменил рейсы из Красноярска в Китай. Главное

Нарина Георгян
1743

7 декабря авиакомпания «ИрАэро» сообщила о приостановке программы полетов в города Хайкоу и Санья (на острове Хайнань) и аннулировании этих рейсов, которые выполнялись по заказу туристического оператора «Жемчужная река». Причиной отмены вылетов стала задолженность туроператора. В результате Хайнань не могут покинуть около полутора тысяч клиентов «Жемчужной реки» — спустя несколько дней авиакомпания начала вывозить их за свой счет. 

Тем, кто еще не отправился на отдых по купленной путевке, «ИрАэро» рекомендовала аннулировать тур и получить у туроператора свои деньги либо вылетать из других городов на рейсах авиакомпании «Алроса» (она не имеет претензий к «Жемчужной реке» и планово выполняет рейсы из Барнаула, Томска, Кемерово и других городов). 

Клиенты туроператора создали в ВК сообщество «"Жемчужная река" 2018 — Пострадавшие туристы». Каждый час в паблике появляются новые сообщения: жители разных российских городов (Благовещенск, Санкт-Петербург, Москва, Кемерово) сообщают об отмене или переносе вылетов в Китай и подготовке исков в суд. 

В числе пострадавших есть и красноярцы — судя по постам, проблемы с туроператором у них начались еще в феврале 2018 года. Как раз в это время «Жемчужная река» зашла в Красноярск. На протяжении первого полугодия 2018 года жители города не раз сообщали об отмене рейсов туроператором и аннулировании туров. Жалобы от красноярских клиентов возобновились в декабре. 

В красноярском турагентстве «Миклухо-Маклай» «ПМ» пояснили, что не сотрудничали с «Жемчужной рекой», так как этот туроператор «еще полгода назад показал свою несостоятельность». По словам директора агентства Валерии Пашковой, компания отменяла рейсы и «расселяла туристов не в забронированные отели, а как придется». 

«Куда смотрел Ростуризм и другие контролирующие органы, не ясно. Туристов жалко, но это был их выбор — хотели почти бесплатно, получили столько, за сколько заплатили».

Стоимость путевок составляла около 25-30 тысяч рублей. По информации «ПМ», еще одна красноярская турфирма не стала сотрудничать с «Жемчужной рекой», посчитав, что туроператор занимается демпингом и работать с ним рискованно. 

10 декабря стало известно, что «Жемчужная река» продолжит отправлять туристов на остров Хайнань — при сотрудничестве с компанией «Алроса». По оценкам экспертов, туроператор продал наперед более пяти тысяч путевок. 

В тот же день стало известно, что против руководства туроператора, чьи клиенты не смогли вернуться из Китая, возбудили уголовное дело о злоупотреблении полномочиями. Название турфирмы не указывалось, но, вероятно, речь идет о «Жемчужной реке». 

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?

Манская петля
Путинский мост
Старый вокзал
«Иверия»: плохое грузинское кафе, но с восхитительным хачапури
  • Василий Прокушев
Виноградовский мост
В заповеднике «Столбы»
Красивый берег
Успенский монастырь
Мороз на острове Татышев
Ремесленное училище Щеголевой
Енисей, остров Посадный в -36
Зимние пейзажи Красноярска
«КриптоЮниверс» открыла в Красноярске офис продаж майнинг-оборудования
  • На правах рекламы
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх