Уведомления
16 7 м/с
Уведомления
16 7 м/с

«В ложке — лекарство, а в чашке — яд». Ученые СибГУ рассказали, вреден ли «Доширак» 🍜

Сергей Ошаров
30

Студенты, спокойно ешьте «Доширак» и не бойтесь отравиться — никакого вреда в лапше быстрого приготовления нет. Об этом рассказала доцент кафедры органической химии и технологии органических веществ факультета химических технологий СибГУ Елена Семиченко.

Доцент обратила внимание на состав лапши и бульона — пшеничная мука, соль, крахмал, пальмовое масло, карбонат натрия, полифосфат натрия, сорбат калия, бензоат натрия, глутамат натрия и мальтодекстрин. Выглядит не очень здорово, но Елена Семиченко разобрала каждый компонент и не нашла в нем ничего опасного.

Белая пшеничная мука в лапше абсолютно такая же, как и везде. Семиченко обращает внимание, что пользы в ней не много, так как после обработки в ней остается мало клетчатки и витаминов. Но никакого вреда такая мука не несет.

Пальмовое масло — не очень полезно из-за насыщенных жиров, поскольку способствуют образованию атеросклеротических бляшек, но вреда здоровому организму не принесет.

Карбонат натрия — обычная пищевая сода. Полифосфат натрия используется для регулирования кислотности и тоже не вредный.

Сорбат калия и бензоат натрия — оба соединения (сорбиновая и бензойная кислоты) содержатся в плодах ягод и являются консервантами. Добавляются во многие пищевые продукты.

Глутамат натрия — этим веществом часто пугают людей, но никакого вреда организму глутамат натрия не наносит. Это обычная натриевая соль аминокислоты, в любом бифштексе ее куда больше, чем в «Дошираке», отметила Семиченко. Глутамат натрия воздействует на L-глутаматовые рецепторы языка и вызывает вкусовые ощущения умами — «вкуса мяса».

Наконец, мальтодекстрин — под страшным названием скрывается побочный продукт производства сахара и крахмала. Это обыкновенная крахмальная патока, которую часто используют для приготовления продуктов для детей и диетического питания.

«В ложке — лекарство, а в чашке — яд. В тех количествах, в которых различные вещества содержатся в лапше, они не приносят организму вреда. Однако постоянно питаться только «Дошираком» нельзя, ведь в нем недостаточно белков и жиров. Пища должна быть разнообразной: необходимо есть больше овощей и фруктов, мяса, особенно говядины и свинины», — отмечает Елена Семиченко.

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх