@pr.mira

Ущерб от разлива дизеля в Норильске оценили в 148 млрд. «Норникель» требует провести расчеты заново

Росприроднадзор оценил ущерб экологии от разлива топлива на ТЭЦ-3 Норильска почти в 148 миллиардов рублей. Требование о добровольном возмещении этого ущерба ведомство направило в компанию НТЭК, которая входит в «Норникель».

Ущерб водным объектам Росприроднадзор оценил в 147,046 миллиарда,  ущерб почвам — в 738,6 миллиона рублей. Глава Министерства природы Дмитрий Кобылкин заявил, что согласен с оценкой, и привел в пример аварию танкера Exxon Valdez, которая произошла в 1989 году у берегов Аляски — тогда компании Exxon выставили счет в 5 миллиардов долларов. В случае с «Норникелем» сумма ущерба по текущему курсу составляет около 2 миллиардов долларов.

Компания не согласна с этой оценкой и отправила в Росприроднадзор письмо — она оспаривает обозначенную сумму и требует пересчитать ущерб по другой методике.

По мнению «Норникеля», использование в расчете максимального коэффициента, учитывающего длительность негативного воздействия загрязняющих веществ на водный объект при непринятии мер по его ликвидации, не верно.

«Согласно сложившейся правоприменительной практике, такой коэффициент носит штрафной характер и применяется при непринятии или при длительном непринятии мер по ликвидации загрязнения. Учитывая незамедлительные действия компании по ликвидации последствий обнаруженного разлива нефтепродуктов, применение максимального коэффициента длительного воздействия нельзя признать обоснованным», — считают в компании.

«Норникель» оспаривает аргумент о том, что максимальный коэффициент применили и из-за растворяемости нефтепродуктов. Дизельное топливо, отметили в компании, не относится к категории растворимых загрязняющих веществ, которые нельзя собрать с водной поверхности. Компания считает, что массу попавших в воду нефтепродуктов посчитали некорректно, так как расчеты велись до окончания работ по сбору.

При этом «Норникель» еще раз заявил о том, что полностью профинансирует не только ликвидацию аварии, но и восстановление экосистемы района в соответствии с законодательством.

«Компания предлагает организовать совместную работу с Росприроднадзором, другими государственными организациями и независимыми экспертами для выработки эффективных мероприятий по восстановлению окружающей среды. Такая работа может быть организована как в рамках межведомственной комиссии, созданной приказом Минприроды России, так и в специально созданной рабочей группе». 

Пресс-служба Минприроды распространила ответ министра Дмитрия Кобылкина на это заявление.

«В соответствии с законодательством об охране окружающей среды юридические и физические лица, причинившие вред окружающей среде, обязаны возместить его в полном объеме. Ущерб окружающей среде и ликвидация последствий аварии — два несопоставимых понятия. И если компания готова доказать в суде, что она не виновна, у нее есть такое право. Мы видели последствия аварии, официально зафиксировали все показатели причиненного вреда, Росприроднадзор рассчитал ущерб». 
  • На территории ТЭЦ-3 НТЭК (входит в «Норникель») 29 мая из поврежденного резервуара разлилась почти 21 тысяча кубометров дизельного топлива, большая часть дизеля, по оценке Росприроднадзора, попала в реки, остальное в грунт. Вводился режим ЧС федерального уровня. Возбуждены уголовные дела о порче земли, нарушении правил охраны окружающей среды, загрязнении вод и халатности в связи с несвоевременным информированием о ЧС.

видео: «МК в Красноярске» / kras.mk.ru

  • Фигурантами дела сейчас являются шесть человек. Директор ТЭЦ-3 Павел Смирнов, главный инженер Алексей Степанов, заместитель инженера Юрий Кузнецов и начальник цеха ТЭЦ Вячеслав Старостин находятся в СИЗО. Возбуждены дела против мэра Норильска Рината Ахметчина и против инспектора Ростехнадзора Елены Новожиловой.
Сергей Ошаров
Сергей Ошаров
Корреспондент строгого режима
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Происшествия
Актуальное