Уведомления
Уведомления
19 2 м/с

На Перенсона все-таки снесли старинные усадьбы

Полина Осипович
1777

В центре Красноярска все-таки снесли старинные дома. Речь идет о бывшей усадьбе казачьего урядника Ермолаева (Перенсона, 34), которой, по некоторым данным, насчитывается почти 200 лет, и соседнем строении (Перенсона, 32).

  • Против сноса старинных домов выступали активисты — они предлагали включить строения в перечень выявленных объектов культурного наследия, отремонтировать и разместить там, например, историко-туристический центр. Однако дома не признали памятниками. 
  • Земля под домами не является муниципальной — согласно кадастровой карте, она отдана под жилую застройку дома высотой в 10 этажей. 
  • Еще в начале года «ПМ» подробно описал запутанную историю о попытках построить на этом месте жилую высотку. Тогда собственники земли заявляли, что на соседней с усадьбой территории сейчас планируется построить временную парковку, а в 2019-2020, возможно, начнется и строительство дома. 
  • Снос домов проходил и раньше, но был прекращен в том числе после протестов. 

Вечером 18 декабря красноярский журналист Андрей Гришаков сообщил о сносе домов. 


При этом архитектор Ольга Баркова, которая выступала против сноса, заявила, что за день до этого краевой суд признал за старинными усадьбами право попасть в перечень объектов культуры. Сейчас активистка намерена оспорить снос зданий.


А вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?

6 очень странных поводов для гордости в Красноярске
Красноярск безусловно не худший город на земле и уж тем более не худший в России, а по сибирским меркам и вовсе уж если не первый, то и не второй тем более. И красноярцам есть чем гордиться и в области культуры, и в области истории, и даже в жанре архитектуры кое-что наскрести можно. Но есть у красноярцев и поводы для гордости, которые иначе как странными не назовешь. О них и поговорим.
  • Редакция «ПМ»
Проспект Мира, 79
Театральная площадь
Закат над городом
Красноярская ГЭС
ТОП-10 событий РУСАЛа в Красноярске в 2018 году
Несмотря на сложные макроэкономичекие условия компания РУСАЛ в 2018 году реализовала в Красноярске значимые проекты, оказавшие влияние на социально-экономическую жизнь региона. Вот ТОП-10 ключевых событий компании в 2018 году.
  • Редакция «ПМ»
Вибраторы, анальная пробка и зайка с моторчиком: редакция «Проспекта Мира» тестирует секс-игрушки на себе
Красноярск находится в десятке городов России по количеству интим-магазинов — а значит, было бы несправедливо игнорировать тему секс-игрушек. Поэтому сотрудницы и сотрудники «Проспекта Мира» решили протестировать некоторые девайсы на себе и поделиться впечатлениями. Помогла нам в этом крупнейшая в городе сеть интим-шопов «Страсть» — в таком деле без партнеров никак (простите за каламбур).Внимание! Материал не предназначен для лиц младше 18 лет. Если вам нет 18, то перейдите по этой ссылке и почитайте про бюджетную кофейню.
  • Редакция «ПМ»
На Столбах
У гостиницы «Красноярск»
Азбука малого бизнеса: узнал, открыл и заработал
В Красноярском отделении ПАО Сбербанк за одиннадцать месяцев 2018 года открыто более 12,3 тысячи  расчетных счетов. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года цифра увеличилась в 1,6 раза. Столь активный рост стал результатом большой работы банка по созданию комфортной среды для малого бизнеса. Начать свое дело и успешно его вести теперь очень просто.
  • На правах рекламы
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх