@pr.mira

В Дивногорске заработала станция обезвоживания осадков сточных вод

На очистных сооружениях в Дивногорске запустили станцию обезвоживания осадков сточных вод. 

фото: пресс-служба министерства промышленности, энергетики и ЖКХ Красноярского края

Работы по установке проводили в течение двух лет. В 2019 году построили основные производственные объекты, закупили технологическое оборудование. В 2020 году возвели площадку складирования, завершили отделку объектов. Из краевого бюджета на реконструкцию было выделено 41,6 млн рублей.

Процесс обезвоживания начинается с воздуходувной станции, где происходит минерализация сырого осадка и удаление неприятных запахов. Затем осадок направляется на механическое обезвоживание и экспресс-компостирование в цех переработки. Конечный продукт, близкий по состоянию к биогумусу, поступает на площадку для складирования.

В результате очистки объем сырого осадка составляет 120 кубометров в сутки. После механического обезвоживания этот объем сокращается до 4-5 кубометров, затем направляется на финальную переработку. Благодаря этому методу обезвоживания объем осадка удается уменьшить почти в 30 раз. Сейчас на Дивногорском водоканале рассматривают возможность использования обезвоженного осадка для производства органического удобрения.

В краевом министерстве промышленности и ЖКХ сообщают, что новая станция позволила решить проблему утилизации осадка сточных ввод. Очистные сооружения города мощностью 24 тысячи кубометров в сутки работают с 1976 года. Иловые поля, где размещается биомасса при очистке сточных вод, были заполнены более чем на 90%. Существовала угроза загрязнения почвы и Енисея. От иловых полей исходил неприятный запах, который доставлял дискомфорт жителям и гостям города.

«Объект пока единственный в крае, где применяется такая технология. Мы намерены применить опыт Дивногорска и в других территориях края», — отметил замминистра промышленности, энергетики и ЖКХ края Игорь Жуков.

Станцию обезвоживания установили по региональной программе «Чистая вода» нацпроекта «Экология».

Редакция «ПМ»
Редакция «ПМ»
коллективный разум
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Экология
Актуальное