@pr.mira
2
Пробки
$
69.55
80.7
85.21

В Красноярске будут судить суррогатную мать

Краевой Следственный комитет завершил расследование первого дела о «торговле» младенцами в Красноярске. Оно связано с центром суррогатного материнства «Дидилия».

Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на адвоката Игоря Трунова, представляющего интересы 20 граждан Китая, которые могут являться биологическими родителями детей.

По мнению Трунова, следователи собираются «закрепить доказательства» по этому делу в суде, чтобы потом использовать их по отношению к другим фигурантам дела:

«Приговор в отношении одной суррогатной матери может создать прецедент, в котором следствие и гособвинение будут пытаться закрепить в суде собранные доказательства».

В краевом СК слова адвоката обещали прокомментировать позже.

  • В Красноярске возбуждено несколько уголовных дел о «торговле» новорожденными, в которых фигурируют центр суррогатного материнства «Дидилия» и перинатальный центр. Фигурантами являются сотрудники обеих организаций и женщины, родившие детей.
  • По версии следствия, один из подозреваемых организовал центр суррогатного материнства и подыскивал суррогатных матерей, которые в 2020 году родили детей в Красноярске. Женщины получили свидетельства о рождении на детей и оформили доверенность на представителей центра. Сообщалось, что за передачу младенцев женщины получили по 850 тысяч рублей.
  • После возбуждения дел младенцев изъяли и поместили в дом малютки.
  • Договор о суррогатном материнстве заключался с гражданами Китая. По информации ТАСС, 20 китайских семей подали иски в Центральный районный суд Красноярска с требованием вернуть им новорожденных детей. По словам адвоката семей, экспертиза подтвердила родство.
  • Россия — одна из немногих стран, где суррогатное материнство разрешено, в том числе на коммерческой основе. Но по закону для него не может быть использована яйцеклетка суррогатной матери. Многие вопросы, связанные с этой процедурой, не урегулированы на правовом уровне.

Свои новости присылайте нам в Telegram или WhatsApp.

Анна Комарова
Анна Комарова
Корреспондент
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
Дело «Дидилии»
Актуальное
Что может либеро и кто стал талисманом? Проверь, что ты знаешь о волейболе и грядущем Чемпионате мира в Красноярске

Партнерский: Что может либеро и кто стал талисманом? Проверь, что ты знаешь о волейболе и грядущем Чемпионате мира в Красноярске

Красноярск стал одним из десяти городов, где 27–29 августа будут проходить матчи ЧМ-2022. Самое время проверить, разбираетесь ли вы в волейболе.
🎮 Пройти тест