@pr.mira
23°
Облачно
2
Пробки
$
70.5
79.22
42.77
$
70.5
79.22
42.77
23°

В Красноярске не собираются вводить режим ЧС из-за нашествия клещей. Поговорили с Роспотребнадзором

Вводить режим ЧС в Красноярске из-за нашествия клещей нет необходимости, ответили «Проспекту Мира» в краевом Роспотребнадзоре. С такой инициативой выступили депутаты горсовета и обратились к мэру города Сергею Еремину. 

Депутаты указывали на то, что в городе не хватает иммуноглобулина от клещевого энцефалита, а площадь обработки от клещей предлагали увеличить. На отсутствие иммуноглобулина массово жалуются жители Красноярска, в том числе те, у кого есть страховка. 

В администрации Красноярска «ПМ» перенаправили в Роспотребнадзор, там нам заявили, что сейчас фиксируется спад активности клещей. В ведомстве привели статистику: на неделе с 15 по 21 мая с жалобами на присасывание клещей обратились 790 красноярцев, а на неделе с 22 по 28 мая пострадавших было 555 человек. При этом о стабилизации ситуации говорить все же рано, добавили в Роспотребнадзоре.  

Что касается отсутствия иммуноглобулина, в Роспотребнадзоре ответили так: «Иммуноглобулин — не панацея. Если клещ болеет боррелиозом, то этот препарат не поможет».

На сайте Роспотребнадзора указано, что «на территории Красноярского края регистрируется высокая активность природного очага клещевого энцефалита». 

Всего с начала сезона в Красноярске зарегистрировано 3169 случаев присасывания клещей. Все окрестности города по-прежнему являются небезопасными для прогулок, заявили в Роспотребнадзоре.

В этом году Красноярск начали обрабатывать от клещей с опозданием практически на месяц — 23 мая. Как заявляли в сообществе мэрии, обработку планировали начать в конце апреля, но УФАС отменило результаты торгов из-за жалобы предпринимателей. «Пришлось проводить новые торги на поиск подрядчика, выжидать необходимое законом время», — сказали в администрации. 

По информации Роспотребнадзора, сейчас на контрольных пунктах наблюдений в окрестностях Красноярска фиксируют от 13 до 43 клещей на километр маршрута, тогда как безопасным уровнем считается 0,5 экземпляра на километр. Неделей ранее регистрировали 214 клещей на километр маршрута. Численность клещей выросла из-за теплой зимы и ранней весны, объясняли специалисты. 

В Красноярском крае в общей сложности зарегистрировали 10 140 случаев присасывания клещей. 

С начала сезона специалисты исследовали 7229 клещей. Возбудители клещевого энцефалита обнаружили у 1,9% исследованных клещей, клещевой боррелиоз — у 34,3%, гранулоцитарный анаплазмоз — у 2,5 %, моноцитарный эрлихиоз человека — у 3,8%.

Жителей Красноярского края просят как можно чаще осматривать себя и своих животных на прогулке. 

При выезде на дачу надо надевать защитную одежду и обрабатывать средствами от клещей. Сам участок нужно очистить от травы и залежей, не устраивать около участка свалку с мусором и пищевыми отходами — в Роспотребнадзоре уточнили, что это привлекает грызунов, которые являются главными распространителями клещей.

Если вас укусил клещ, его нужно быстро и безопасно удалить, место укуса обработать спиртом или йодом и привезти клеща в лабораторию для исследования. Это необходимо для своевременного лечения. Куда можно сдать клеща на анализ, смотрите здесь.

При повышении температуры, появлении головной боли, головокружении, тошноте, рвоте в течение трех недель после присасывания клеща следует немедленно обратиться к врачу.

Полина Осипович
Полина Осипович
корреспондент и главная по эмодзи
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Клещи
Актуальное
Как быстро удалить пупочную грыжу и выписаться следующим утром: испытано на себе

Партнерский: Как быстро удалить пупочную грыжу и выписаться следующим утром: испытано на себе

У нашего обозревателя Василия Прокушева вдруг ни с того ни сего вылезла пупочная грыжа, и пришлось идти на операцию. О том, как делаются такие операции, он и расскажет, исходя из собственного опыта.