@pr.mira

В Красноярске скончался самый пожилой десантник России

11 ноября в Красноярске скончался самый старейший десантник России Георгий Ивкин. Ему было 95 лет.

О смерти десантника сообщил депутат Госдумы от Красноярского края и зампред комитета по обороне Юрий Швыткин.

«Он был даже на пять лет старше самих Воздушно-десантных войск России, юбилей которых мы отмечали вместе в августе этого года. Его имя было внесено в Книгу рекордов России как самого старшего ветерана ВДВ, — пишет Швыткин в своем фейсбуке. — Георгий Терентьевич, безусловно, был легендой десанта. Удивительно, что мальчишкой он пошел в речники, но война распорядилась иначе, и Георгий Ивкин попал в воздушную пехоту, в составе которой участвовал во многих операциях. После войны почти 60 лет посвятил красноярской энергетике. В свои преклонные годы Георгий Терентьевич вел очень активный образ жизни, участвовал в общественных мероприятиях, поддерживал хорошую физическую форму, на зависть многим более молодым красноярцам».

Прощание с Ивкиным состоится 14 ноября в 15:00 часов на кладбище «Бадалык», сообщили в администрации Кировского района, на территории которого жил десантник.

  • Георгий Ивкин стал десантником в августе 1943 года (ему тогда исполнилось 18 лет). До 1945 года мужчина воевал в составе 15 гвардейской воздушно-десантной бригады, участвовал в боях от Украины до Вены. На фронте он совершил 15 прыжков с парашютом.
  • В марте 1945 года Ивкина ранили, и День Победы он встретил в госпитале под Веной. «Я помню тот победный май, когда всех даже тяжелораненых солдат выносили на носилках из больничных палат, чтобы они тоже смогли порадоваться, ощутить всю мощь этого долгожданного момента наступившей великой Победы», — вспоминал десантник.
  • После демобилизации Ивкин вернулся в Красноярск, где получил должность в сфере энергетики. И работал в научно-исследовательском институте главным инженером, занимался строительством электростанций в Красноярском крае. Его общий трудовой стаж составляет почти 60 лет.
  • Десантник был награжден знаком отличия «Фронтовик 1941-1945 гг.», орденом Отечественной войны II степени, медалью Жукова. Кроме того, он имеет юбилейные награды как ветеран воздушно-десантных войск.
  • В 2018 году Ивкин попал в Книгу рекордов России — он стал самым старшим ветераном воздушно-десантных войск в стране.
Полина Осипович
Полина Осипович
корреспондент и главная по эмодзи
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Люди
Актуальное