@pr.mira
-1°
Облачно
$
75.68
90.54
66.37

В Красноярске собирают деньги на оплату штрафов задержанным во время протеста

Автор проекта Nebo.live Игорь Шпехт объявил сбор денег на оплату штрафов задержанным на шествии в поддержку Алексея Навального, которое прошло 23 января в Красноярске. Он обещает собрать данные всех оштрафованных и отчитаться «за каждую копейку».

Со слов Шпехта, сам он пожертвовал пять тысяч рублей. 

«Мне стыдно за то, что правоохранительным органам приходится охранять золотой ершик для унитаза, что граждан, которых они призваны защищать — бьют дубинками, винтят и выписывают штрафы за то, что дано правом Конституции нашей страны, — пишет Игорь. — Сейчас нам важно оставаться вместе, даже когда страшно, поэтому мы должны поддержать тех, кому назначили штрафы, а таких в нашем городе много».

Пожертвовать деньги можно здесь. Сбор будет идти 63 дня. На момент публикации новости удалось собрать 5500 рублей.

  • 23 января по всей России прошли протестные акции в поддержку арестованного Алексея Навального.
  • Мэрия Красноярска не согласовала шествие, полиция обещала пресекать «попытки провести несогласованное публичное мероприятие», «любые провокационные действия со стороны участников расценивать как угрозу общественному порядку».
  • Участники собрались на Красной площади, а затем пошли на площадь Революции и к зданию администрации города. Силовики в этот момент перекрывали центральные улицы и пытались разделить протестующих на небольшие группы.
  • Часть протестующих задерживали, у здания мэрии начались жесткие задержания с избиениями. По данным адвокатов-правозащитников, речь может идти о более сотни задержанных. Среди них — молодой человек, который, как сообщается, бросил в полковника полиции полную бутылку. Ему может грозить уголовное дело.
Полина Осипович
Полина Осипович
корреспондент и главная по эмодзи
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Акции протеста в Красноярске
Актуальное