Posted 8 июня 2022, 01:15
Published 8 июня 2022, 01:15
Modified 29 мая 2023, 10:40
Updated 29 мая 2023, 10:40
Российские рестораторы столкнулись с нехваткой крепкого зарубежного алкоголя. Это связано с тем, что несколько крупных производителей спиртных напитков приостановили поставки в Россию.
«Коммерсантъ» пишет, что рестораторы сейчас ищут альтернативы, а запасы баров и ресторанов могут закончиться к осени. По словам участников рынка, вопрос с поставками не решен, а если спиртное и начнут снова поставлять, стоить оно будет значительно дороже.
«Проспект Мира» спросил красноярских рестораторов, столкнулись ли они уже с дефицитом крепкого импортного алкоголя — и что намерены с этим делать.
Управляющий Yushin Brothers Евгений Пономарев предположил, что некоторые производители крепкого зарубежного алкоголя могут вернуться в Россию, глядя на то, как долю «Макдоналдса», объявившего об уходе с российского рынка, занимают KFC и Burger King.
«Ассортимент пока сохраняется, но поставщики алкоголя молчат в ответ на вопросы о том, что будет дальше, — сказал Пономарев. — Предположу, что некоторые из брендов могут принять решение вернуться на наш рынок, глядя на пример того, что вышло у «Макдоналдса»: люди просто начали ходить к его конкурентам, которые никуда не уходили».
По словам ресторатора, если ситуация с поставками не наладится, заведение будет переходить на настойки собственного приготовления.
Ресторатор Владимир Владимиров настроен более скептически. По его мнению, ситуация ухудшится к осени.
«Действительно, сейчас есть сложности с запасами крепкого импортного алкоголя, — ответил Владимиров. — Мы, как и наши коллеги, будем пытаться замещать уходящие позиции настойками собственного приготовления, там, где это возможно. Но думаю, что уже к осени ситуация станет еще ощутимо хуже».
Учредитель заведений Bellini group Анатолий Ващенко сказал, что уже начались перебои с алкоголем, и добавил, что посетителям, скорее всего, придется расстаться с некоторыми брендами.
«Исходя из тех новостей о перебоях и затруднениях с поставками товаров, которые я получаю, думаю, что наши люди потеряют доступ к некоторым из брендов крепкого алкоголя».
По словам Ващенко, в «Беллини» ищут возможности провести крупную закупку, чтобы временно создать запас алкоголя для посетителей. При этом в заведениях уже начали делать и собственные настойки.
«Для нас эта ситуация менее критична, так как мы больше ориентированы на предоставление вин нашим гостям, — отметил Ващенко. — Тем не менее, думаю, что любителям виски придется несладко: если проблемы с поставками не будут разрешены, то ближе к зиме этого года купить такие напитки станет невозможно».
Основатель 0.75 group Александр Митраков сказал, что пока в его заведениях «с запасами все хорошо». Но напитки частично начнут заменять отечественными.
«Мы будем постепенно переходить от импортных продуктов к российским — там, где это возможно, конечно. Понятно, что виски, например, будет заменить очень и очень сложно».
Митраков добавил, что в его заведениях крепкий алкоголь в основном используется для приготовления коктейлей, поэтому проблемы с поставками не должны стать критичными. Сами же поставщики напитков, сказал ресторатор, пока разводят руками в ответ на вопрос, что будет дальше.