@pr.mira
-7°
Облачно
1
Пробки
$
63.89
70.41
62.84
$
63.89
70.41
62.84
-7°
Фото

Вертолеты и квадрокоптеры две недели ищут пропавшего в тайге. Нужны еще волонтеры!

В тайге около поселка Мина Партизанского района Красноярского края потерялся мужчина — он поехал за ягодами с друзьями и единственный не вышел из леса. 67-летнего жителя края ищут почти две недели.

О пропаже своего свекра «ПМ» рассказала читательница — поисковой операции очень не хватает волонтеров, сейчас работают всего семь человек.

По словам родственников пропавшего, 28 августа Шатыгин Владимир Евдокимович уехал за ягодами с четырьмя друзьями на сопку близ поселка Мина. У леса мужчины оставили машину и разделились, но через какое-то время пошел дождь. К автомобилю вышли все, кроме Владимира Шатыгина. Друзья пытались самостоятельно найти его, привлекая внимание криками, выстрелами из ракетницы, шумом бензопилы. Пропавший не отзывался.

Друзья продолжали поиски до ночи и возобновили утром следующего дня. Как рассказала «ПМ» невестка Владимира, мужчины поняли, что самостоятельные поиски ничего не дают и выехали в поселок — в районе 16-17 часов они обратились на пост МЧС с заявлением о пропаже человека.

В первый день поисково-спасательной операции, 30 августа, в лесу работала группа из 11 человек — четверо друзей пропавшего, четверо полицейских и трое спасателей. На следующий день, в субботу, на место прибыл один из сыновей Шатыгина, Александр, и привел с собой добровольцев.

В ночь с субботы на воскресенье, сообщают родственники, кто-то слышал крик со стороны ближайшего болота. В воскресенье новую точку начали отрабатывать с волонтерами «Поиска пропавших детей — Красноярск» — группа поиска составила около 25 человек, к вечеру волонтеры вернулись в Красноярск.

В понедельник, 2 августа, для поисков приехал младший сын пропавшего — Алексей. Он привлек к поиску трех волонтеров, МЧС выделили вертолет Ми-8, наблюдения с которого результатов не дали.

3 августа Шатыгина искали полиция, МЧС и волонтеры — порядка 30 человек. К поиску привлекли технику (квадрокоптер и квадроцикл) и собак. Группа поиска обыскивала район и охотничью избушку на севере от него. Поисковики обнаружили на сопке выброшенные грибы, а собака одного из волонтеров взяла след пропавшего в районе бурелома на сопке, но из-за отсутствия поддержки волонтер побоялась идти по нему.

В следующие дни сыновья пропавшего организовали оперативный штаб и развернули пункт связи, продолжили обследовать местность. Сейчас в районе поиска работает около семи человек, в том числе поисково-спасательный отряд МЧС. Сын Шатыгина Алексей в своем инстаграме рассказал о дальнейших планах поисков: по его словам, зону нужно расширять до 640 квадратных километров и направлять технику из разных населенных пунктов. Для этого в группу поиска необходимо взять около ста волонтеров и несколько вездеходных автомобилей с водителями. 

Родственники пострадавшего надежды не теряют:

— Шансы есть. Многие блуждали в тайге и три, и четыре недели, даже зимой. И выходили. Нам нужно этот шанс использовать.

Невестка Шатыгина рассказала «ПМ», что сейчас семьей направлен запрос на усиление поискового отряда силами Росгвардии, родственники ждут подтверждения.

Блогер-лесник Игорь Шехоркин в разговоре с «ПМ» признался, что шансы найти мужчину живым действительно есть. Шехоркин посоветовал при каждом, даже незначительном выезде в лес, брать с собой хотя бы спички и ножик и надевать яркую одежду, чтобы вас было проще найти.

Для помощи в поисках Владимир Евдокимовича можно связаться с сыном пропавшего, Алексеем, по номеру +7 (995) 312-97-60.

Анна Новикова
Анна Новикова
Корреспондент
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Происшествия
Актуальное