Уведомления
Уведомления
8 7 м/с

Вертолеты и квадрокоптеры две недели ищут пропавшего в тайге. Нужны еще волонтеры!

Анна Новикова
739

В тайге около поселка Мина Партизанского района Красноярского края потерялся мужчина — он поехал за ягодами с друзьями и единственный не вышел из леса. 67-летнего жителя края ищут почти две недели.

О пропаже своего свекра «ПМ» рассказала читательница — поисковой операции очень не хватает волонтеров, сейчас работают всего семь человек.

По словам родственников пропавшего, 28 августа Шатыгин Владимир Евдокимович уехал за ягодами с четырьмя друзьями на сопку близ поселка Мина. У леса мужчины оставили машину и разделились, но через какое-то время пошел дождь. К автомобилю вышли все, кроме Владимира Шатыгина. Друзья пытались самостоятельно найти его, привлекая внимание криками, выстрелами из ракетницы, шумом бензопилы. Пропавший не отзывался.

Друзья продолжали поиски до ночи и возобновили утром следующего дня. Как рассказала «ПМ» невестка Владимира, мужчины поняли, что самостоятельные поиски ничего не дают и выехали в поселок — в районе 16-17 часов они обратились на пост МЧС с заявлением о пропаже человека.

В первый день поисково-спасательной операции, 30 августа, в лесу работала группа из 11 человек — четверо друзей пропавшего, четверо полицейских и трое спасателей. На следующий день, в субботу, на место прибыл один из сыновей Шатыгина, Александр, и привел с собой добровольцев.

В ночь с субботы на воскресенье, сообщают родственники, кто-то слышал крик со стороны ближайшего болота. В воскресенье новую точку начали отрабатывать с волонтерами «Поиска пропавших детей — Красноярск» — группа поиска составила около 25 человек, к вечеру волонтеры вернулись в Красноярск.

В понедельник, 2 августа, для поисков приехал младший сын пропавшего — Алексей. Он привлек к поиску трех волонтеров, МЧС выделили вертолет Ми-8, наблюдения с которого результатов не дали.

3 августа Шатыгина искали полиция, МЧС и волонтеры — порядка 30 человек. К поиску привлекли технику (квадрокоптер и квадроцикл) и собак. Группа поиска обыскивала район и охотничью избушку на севере от него. Поисковики обнаружили на сопке выброшенные грибы, а собака одного из волонтеров взяла след пропавшего в районе бурелома на сопке, но из-за отсутствия поддержки волонтер побоялась идти по нему.

В следующие дни сыновья пропавшего организовали оперативный штаб и развернули пункт связи, продолжили обследовать местность. Сейчас в районе поиска работает около семи человек, в том числе поисково-спасательный отряд МЧС. Сын Шатыгина Алексей в своем инстаграме рассказал о дальнейших планах поисков: по его словам, зону нужно расширять до 640 квадратных километров и направлять технику из разных населенных пунктов. Для этого в группу поиска необходимо взять около ста волонтеров и несколько вездеходных автомобилей с водителями. 

Родственники пострадавшего надежды не теряют:

— Шансы есть. Многие блуждали в тайге и три, и четыре недели, даже зимой. И выходили. Нам нужно этот шанс использовать.

Невестка Шатыгина рассказала «ПМ», что сейчас семьей направлен запрос на усиление поискового отряда силами Росгвардии, родственники ждут подтверждения.

Блогер-лесник Игорь Шехоркин в разговоре с «ПМ» признался, что шансы найти мужчину живым действительно есть. Шехоркин посоветовал при каждом, даже незначительном выезде в лес, брать с собой хотя бы спички и ножик и надевать яркую одежду, чтобы вас было проще найти.

Для помощи в поисках Владимир Евдокимовича можно связаться с сыном пропавшего, Алексеем, по номеру +7 (995) 312-97-60.

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?

Вид на Енисей
В Красноярске начался чемпионат по боксу среди полицейских
В Красноярске начался чемпионат МВД России по боксу — в город приехали более 250 спортсменов из 34 регионов страны. В турнире участвуют как боксеры-любители, так и мастера спорта, призеры чемпионатов мира и участники Олимпийских игр. Последний раз соревнования такого масштаба в Красноярском крае проходили 20 лет назад.
  • Сергей Ошаров
Дорога в поселок Орешное
Инфраструктура определяет выбор: покупатели новостроек не хотят жить «в чистом поле»
Выбирая квартиру в современном жилом комплексе, покупатели новостроек в первую очередь интересуются перспективой застройки комплекса. Люди больше не готовы селиться «в чистом поле», близость школ, детских садов, магазинов становится весомым аргументом «за» при покупке недвижимости. Кто обязан обеспечить ЖК социальными объектами и что делать с недобросовестными застройщиками, объясняют в риэлторской компании «Этажи».
  • На правах рекламы
Фуд-корт «Кимчи»: неоднозначное заведение, где надо знать, что брать
Фуд-корты в торговых центрах — жанр особый. Как правило, это общежитие фастфудов, где на сравнительно небольшой площади размещены какие-то ноунеймовые пловы, сомнительные салаты, потертые пиццы, несвежие суши и очередь в KFC. Но в «КомсоМОЛЛЕ» пошли другим путем и отдали фуд-корт во владение заведения «Кимчи» небезызвестного Сергея Кима. «Кимчи» с большим успехом работает в другом красноярском ТЦ  — «Июне», —  так что интересно, что получилось в итоге. 
  • Василий Прокушев
Развязка на правом берегу
На закате
Города-призраки: 6 заброшенных селений в Красноярском крае, где есть на что посмотреть
Селения, как и люди, увы, смертны. Дела вполне могут обернуться таким образом, что еще вчера процветающий поселок или даже город завтра вдруг превращается в кладбище многоэтажек. Самый яркий пример такого поворота дел — Припять, но и в Красноярском крае найдутся селения, волей судьбы ставшие призраками. 
  • Василий Прокушев
Набережная
Правый берег с высоты
Фонтан на Театральной площади
Кафе «Карлсон» в Центральном парке
Вид в Академгородке
«Считаешь, что они будут с тобой до конца идти – но нет»: школьница несколько лет ведет инстаграм о своей борьбе с раком. Мы с ней поговорили
15-летняя Катя Каралюс из Красноярска 2,5 года ведет инстаграм о своей борьбе с раком. Несколько лет назад у девочки обнаружили опухоль головного мозга. В своем блоге Катя пишет о непростых периодах в больницах, боли и грустных моментах, семье и домашних любимцах. К постам она почти всегда ставит хештег #РакДурак — это название книги Елены Татаркиной: в ней та рассказала про год своей жизни с лимфомой, от которой смогла излечиться. «Проспект Мира» пообщался с Катей и узнал, как она переосмыслила жизнь и что ей помогает справляться с болезнью.
  • Нарина Георгян
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх