@pr.mira

В Монголии зафиксировали бубонную чуму. Это опасно? Поговорили с главным инфекционистом краевого минздрава

В Монголии, которая граничит с Россией, обнаружили случаи заболевания бубонной чумой — власти объявили карантин в двух сомонах (районах). «Проспект Мира» поговорил с инфекционистом, часто ли фиксируются такие случаи и есть ли в этом опасность для жителей России и нашего региона в частности. 

О заболевании бубонной чумой на западе Монголии сообщило издание CentralAsia. По данным издания, 27-летний житель сомона Цэцэг в аймаке Ховд был доставлен в больницу 28 июня после того, как съел мясо сурка. Молодая женщина, указывает издание, на тот момент находилась на лечении и в критическом состоянии. Журналисты сообщают, что женщина была в прямом контакте с более чем 60 людьми и косвенно с более чем 400.

Главный внештатный инфекционист минздрава Красноярского края Елена Тихонова рассказала «ПМ», что Монголия и граничащие с ней Тува и Алтай — это природные очаги чумы. По информации Тихоновой, единичные случаи бубонной чумы в этих районах регистрируются практически ежегодно. 

«Источником чумы являются тарбаганы, суслики и тому подобные. Они являются носителями инфекции — не зря мы говорим слово "природный очаг". Постоянно в популяции этих животных данный возбудитель циркулирует».

Тихонова отмечает, что подобные случаи единичны, речь не идет даже о вспышках в несколько человек. По словам инфекциониста, бубонная форма  в отличие от генерализованных форм чумы считается менее тяжелой. При своевременном лечении от нее чаще всего выздоравливают. Само лечение проводят антибиотиками.

«Проявляется данная форма температурой, как и любая инфекция, а далее, учитывая, что возбудитель размножается именно в лимфоидной ткани, идет увеличение и воспаление лимфоузлов. Чаще всего это подмышечные узлы», — говорит Тихонова.

По словам медика, бубонная форма при отсутствии лечения может стать генерализованной и начать передаваться воздушно-капельным путем. Важно вовремя начинать лечение — после заражения инкубационный период длится примерно 2-6 дней.

В краевом управлении Роспотребнадзора «ПМ» уточнили, что в Красноярском крае уже много лет не регистрировали случаи заболевания бубонной чумой. В ветнадзоре нам сказали, что Красноярский край по бубонной чуме эпидемически благополучен, и даже отдельных случаев не регистрируется.

  • Аймак Ховд, где зарегистрировали заболевание бубонной чумой, расположен на западе Монголии и не граничит с российскими регионами — только на юго-западе Ховд граничит с Китаем.
Анна Новикова
Анна Новикова
Корреспондент
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Общество
Актуальное