@pr.mira
Облачно
$
71.14
77.79
34.83

В Норильске осудили виновных во взрыве на руднике «Заполярный». Тогда погибли четыре шахтера

В Норильске прошел суд по делу о взрыве на руднике «Заполярный» в 2017 году — один из обвиняемых получил условный срок, другого отправили на принудительные работы. 

На руднике действовал газовый режим — как минимум в одном пласте было обнаружено присутствие метана, а значит должны были применяться меры для того, чтобы газ не мог воспламениться. При этом 6 июля 2017 во втором транспортном штреке перестали работать вентиляция и датчик метаноконтроля, а на следующий день туда отправились шахтеры. В результате работы оборудования воспламенился газ и произошел взрыв, в котором погибли четверо шахтеров.

Следствие установило, что экс-начальник подземного участка горно-подготовительных работ №4 и экс-начальник подземного участка вентиляции должны были принять меры по разгазированию штрека и предотвращению возможной аварии, а также запретить эксплуатацию оборудования и проведение работ в забое.

Однако эти меры предприняты не были, что привело к гибели людей и причинению ущерба на сумму более 47 миллионов рублей. Бывших начальников судили по части 3 статьи 217 УК РФ (нарушение правил безопасности на объектах, повлекшее причинение крупного ущерба, а также повлекшее по неосторожности смерть более двух лиц). 

Экс-начальник подземного участка горно-подготовительных работ получил два года лишения свободы условно с лишением права занимать определенные должности сроком на два года. Его коллега, ответственный за вентиляцию, был приговорен к трем годам лишения свободы, которые заменили на три года принудительных работ.

Сергей Ошаров
Сергей Ошаров
Корреспондент строгого режима
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Криминал
Актуальное