Уведомления
Уведомления
15 3 м/с

Осужденного за серию акций с поджогами поместили в штрафной изолятор из-за спичек

Сергей Ошаров
2868

В норильской колонии строгого режима №15 осужденного по делу «Автономной боевой террористической организации» (АБТО) Ивана Асташина на семь суток поместили в штрафной изолятор за зажженную спичку. Об этом сообщил правозащитник Владимир Акименков в фейсбуке.

Асташин написал правозащитнику, что его поместили в ШИЗО за «нарушение правил пожарной безопасности» — он зажег спичку ночью. Хотя, по словам заключенного, правила колонии не запрещают спички и курение. 

Кроме того, Асташин рассказал, что в начале 2019 года его поставили на учет как «поджигателя» — из-за того, что он был осужден за поджог. По словам осужденного, под дисциплинарное взыскание он попадал уже более 40 раз.

  • 20 декабря 2009 года пятеро подростков разбили молотком окно в московском отделении ФСБ и кинули внутрь бутылку с зажигательной смесью. Поджог снимал на камеру Иван Асташин, эту акцию подростки назвали «С днем чекиста, ублюдки!».
  • Позже Асташин попытался взорвать самодельной бомбой автомобиль Lexus, но взрыва хватило лишь на то, чтобы оторвать бампер.
  • 28 декабря 2010 года Асташина задержали. Кроме поджога и взрыва машины, ему вменили подготовку к взрыву ТЭЦ-11 в Москве. Утверждалось, что теракт планировалось совершить на Новый год. Действия Асташина и его друзей связали с «Автономной боевой террористической организацией» Богдана Голонкова, которая совершила ряд поджогов пунктов полиции и торговых точек.
  • В 2012 году Асташина приговорили к 13 годам строгого режима, однако позже уменьшили срок на полмесяца. Асташина назвали лидером АБТО и признали виновным в терактах (восемь эпизодов), поджоге, незаконном изготовлении и обороте боеприпасов, а также подготовке к теракту. Наказание он отбывает в ИК-15 Норильска.

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?

Манская петля
Такой день: 11 знаменитых котов и кошек Красноярска
Сегодня Всероссийский день кошек, и для интернет-издания было бы непростительно не посвятить материал истинным хозяевам мировой паутины. Так что встречайте — одиннадцать знаменитых котиков Красноярска.
  • Редакция «ПМ»
Генеральный директор Красноярского химкомбината «Енисей»
Афиша Красноярска: 7 самых жарких событий морозных выходных
  • Редакция «ПМ»
Коммунальный мост
Железнодорожный мост
Буксир «Красноярский рабочий»
Успенский мужской монастырь
БК? «Леон»? БК? Проверь, насколько ты пират
Начать
Остров Татышев
Картины на гаражах
Забавные объявления из газет Красноярска
9 вещей, на которые жалуются в Красноярске — а зря :)
Красноярцы любят поныть и пожаловаться на дороги, цены и грязь. Кое-где жалобы имеют под собой основание, но если вам стало совсем уж невмоготу — почитайте этот текст о городах, где все намного хуже.
  • Василий Прокушев
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх