Уведомления
Уведомления
14 2 м/с

«Экономически невыгодная мать»: в питерском парке появилось граффити на тему лесных пожаров

Анна Новикова
986

Питерский художник Loketski сделал арт-объект, посвященный лесным пожарам в Сибири — местом для него стало сгоревшее дерево в Шуваловском парке города. 

В посте художник задался вопросом о «выгоде» спасения родной земли от опасности — он сравнил сибирские пожары с Золотой ордой и немецкими захватчиками, которые вторгались в русские земли: — Было ли это экономически выгодно? Или [наши предки] спасали потому, что Родина, потому что мать?

Художник упомянул и слова красноярского губернатора Александра Усса о бессмысленности и вреде тушения пожаров в зоне контроля, и прошлогоднее заявление федеральных властей о готовности помочь с пожарами в Греции. По мнению Loketski, нельзя оценивать «здоровье» родной земли с экономической точки зрения:

— Когда твоя родная мать больна, у неё сильнейший жар, она задыхается и молит о помощи, ты стоишь над постелью с калькулятором и говоришь: "Нет, мам. Я лучше для соседки в аптеку схожу, это экономически выгоднее". Позор тому, кто здоровье матери пересчитывает на рубли! 
  • Сейчас в Красноярском крае горит более миллиона гектаров леса, основная часть которых находится в зоне контроля, где не тушат пожары из экономических соображений. 
  • После массового обсуждения к тушению пожаров подключили самолеты МЧС, губернатор предложил создать на севере края лесопожарный центр для работы в приарктических территориях. Еще — пересмотреть действующие зоны охраны лесов и уменьшить зону контроля на севере. То есть под активной охраной может оказаться большая площадь лесов.

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?

Ергаки
Полная комплектация: 14 гаджетов для вашего офиса
  • Василий Прокушев
От пекарни до прилавка: как готовят и сколько хранят хлеб и плюшки в супермаркетах
  • Василий Прокушев
Академгородок
Буфет в здании Центрального стадиона
Остров Отдыха
Панно «Спорт» на фасаде спорткомплекса «Радуга», Железногорск
«Я мечтаю сделать часы для инопланетян»: создатель часов G-Shock Кикуо Ибе побывал в Красноярске
В Красноярске побывал Кикуо Ибе — создатель ударопрочных и водонепроницаемых часов Casio G-Shock. Ибе-сан рассказал историю создания легендарной линейки и поделился своей мечтой — создать часы для инопланетян. Встречу с Ибе-саном организовал официальный представитель Casio в Красноярске — компания «Сибтайм».
  • Сергей Ошаров
Октябрьский мост
Вид на галерею Енисей
9 современных знаменитостей России, которые родились и жили в Красноярске
Красноярский край дал России немало громких имен. Обычно при этих словах принято вспоминать Астафьева, Хворостовского и Сурикова, но и среди ныне живущих знаменитости найдутся. Вы спросите: «Где Бутусов?», но дело в том, что в этот топ мы брали только тех, кто не просто пожил в Красноярске пару лет, а как минимум окончил здесь среднюю школу. 
  • Василий Прокушев
Утка на Енисее
Фонтаны на Енисее
Витраж «Искусство» в ДК «Энергетик», Дивногорск
Красноярское море
Вид на взлетно-посадочную полосу
Мана
Какой ты «Флеш»: определи, какое место легендарный напиток занял в твоем сердце
Начать
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх