@pr.mira
$
73.77
86.85
74.15
Видео

В районе красноярской ТЭЦ заметили огромные масляные пятна на реке

На Теплой речке в районе ТЭЦ-1, которая находится в Ленинском районе Красноярска, произошло загрязнение, на поверхности воды заметны огромные масляные пятна. 

Телеграм-канал Kras Mash опубликовал видео очевидца, который предположил, что в воду попал мазут. «В Енисей поплыл мазут... Мы говорим "помойки" — вот вам помойка!»

видео: t.me/kras_mash

Теплая речка впадает в речку Березовка, а потом в Енисей. 

В Сибирской генерирующей компании, к которой относится ТЭЦ, сказали, что в технологическом цикле станции мазут не используется, котлы топят с помощью дров и угольной пыли.

Сейчас на ТЭЦ собрали специальную комиссию, лаборатория возьмет пробы на входе и выходе из обводного канала. В СГК добавили, что вокруг ТЭЦ находится много предприятий, «автоспецбазы, предприятия по переработке нефти и другие. Жидкость могла попасть в воду за пределами станции».

видео: t.me/krpronws

Краевая прокуратура сейчас проводит проверку. Место загрязнения огораживают бонами и обрабатывают сорбентами. Площадь и источник загрязнения, по сообщению ведомства, устанавливаются. 

фото: t.me/krpronws

В краевом МЧС уточнили, что, по предварительным данным, источник загрязнения находится на территории ТЭЦ-1.

фото: МЧС Красноярского края

Обновление: В СГК сообщают, что причины происшествия еще не установлены, но сотрудники предприятия вместе со спасателями устанавливают дополнительные боны ниже по течению, чтобы загрязнение не распространялось дальше. Воду обрабатывают сорбентом. 

фото: СГК

Обновление: в краевом правительстве рассказали, что масштаб загрязнения «небольшой», но количество загрязняющих веществ еще устанавливается. По мнению специалистов, причиной могут быть неисправные боновые заграждения ТЭЦ. Сообщается, что угрозы распространения нет. 

Алёна Аракчеева
Алёна Аракчеева
Шеф-редактор
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Происшествие
Актуальное