Уведомления
18 5 м/с
Уведомления
18 5 м/с

В разгроме выставки Слонова признались активисты SERB

Нарина Георгян
915

Активисты пророссийского движения SERB признались в разгроме выставки красноярского художника Василия Слонова в Москве. 

  • 12 сентября была разгромлена выставка «Небесный Иерусалим» Василия Слонова, которая открылась в галерее «11.12» центра современного искусства «Винзавод». Как сообщал директор галереи Александр Шаров, работы облили краской. В частности, со стены сняли одну из картин, персонаж которой был внешне похож на Владимира Путина, и испортили её. 
  • Выставка Слонова открылась 11 сентября. На сайте галереи экспозицию описывают как «художественную материализацию размышлений автора о судьбах мира в целом и о кривой судьбе русской цивилизации в частности». 

Позднее активисты SERB заявили в социальных сетях и на сайте движения, что это они причастны к разгрому, опубликовав фото с испорченными экспонатами (видео обещали опубликовать позже). Активисты называют выставку «антироссийской» и считают, что она «оскорбляла весь народ России, славную историю России и наше русское православие». Нападавшие вынесли работы на улицу, а в самом помещении разлили едкую жидкость. В нападении участвовал лидер организации Игорь Бекетов (известен как Гоша Тарасевич). 

По заявлению активистов, они вызвали полицейских и написали заявление «по факту нарушения закона России, за которое следует уголовное наказание», поскольку «оскорблять президента нельзя». Как сообщает ТАСС, сейчас полиция проводит проверку в связи с порчей экспонатов. Задержанных пока нет. 

Сам Слонов в интервью «Ъ FM» уточнил, что в полицию также подано заявление, а в галерее сейчас работают эксперты и оценивают ущерб: 

«Это же черти, их больше всего жгут слова Священного Писания. Вся выставка состоит исключительно из цитат Ветхого Завета и Нового Завета. Это как, знаете, соль на рану, вот они беснуются. Я только так могу это объяснить, другого объяснения нет. У любых событий нужно искать некий духовный бэкграунд. Вот он именно такой. Это не трагедия и не победа. Я понимаю, что сейчас начнут обвинять в том, что сами подстроили — мы уже это проходили. Знаете, для меня, на самом деле, это трагедия, но она связана не со мной. Для меня всегда человеческое безумие наблюдать болезненно. Вот я переживаю за этих ребят. Я понимаю, что эти люди погибают — они просто духовные инвалиды. А то, что там картины попортили — я еще нарисую. Жадничает тот, у кого ничего нет. У меня всего в избытке».

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Телеграме?

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх