Уведомления
Уведомления
28 4 м/с

В Сибири нашли новый род динозавров и назвали его сибиротитан

Полина Осипович
1980

Ученые назвали новый род динозавров, обнаруженный в Сибири, — сибиротитаном. Об этом рассказали в Томском государственном университете. 


Видео: сайт Томского государственного университета

Останки зауропода (животного, относящегося к отряду самых крупных травоядных ящеров) были обнаружены в разрезе Шестаковский Яр Кемеровоской области ещё в 2008 году. Однако при их исследовании палеонтологи нашли анатомические особенности, отличающие его от других известных собратьев. 

«Новый род динозавров описан по нескольким изолированным позвонкам, которые, скорее всего, принадлежат одной особи. Кроме того, к нему же относится фрагмент стопы, описанный в 2002 году. Вместе с ученым из Зоологического института РАН и профессором Александром Аверьяновым мы провели сравнительный анализ остатков с зауроподами, найденными в других странах. Оказалось, что у нашего ящера есть анатомические особенности, отличающие его от всех известных собратьев», рассказал сотрудник лаборатории континентальных экосистем мезозоя и кайнозоя ГГФ ТГУ Степан Иванцов.  

Характерные черты нового рода  пять крестцовых позвонков, крестцовые ребра, ориентированные радиально (в форме звезды), и особый гребень на невральной дуге туловищного позвонка. Анатомические особенности зафиксировали в латинском названии нового вида Sibirotitan astrosacralis (Сибиротитан звездокрестцовый): первая часть имени указывает на гигантские размеры динозавра, длина которого могла достигать 20 метров, а вес — 50 тонн.

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?

Вид с Караульной горы
Выставка ледяных скульптур на острове Татышев
Енисей на закате
Дело Павлова: как арест главврача перинатального центра расколол красноярские соцсети
Главного врача перинатального центра Андрея Павлова подозревают в получении взяток на несколько миллионов рублей. «Проспект Мира» рассказывает о деле популярного в городе врача и о том, как на него отреагировали красноярцы.
  • Редакция «ПМ»
Театральная площадь
Октябрьский мост
Лики зла: попробуйте отличить преступника по фото
  • Общество
Начать
Афиша выходных: 5 самых заманчивых событий в Красноярске
  • Редакция «ПМ»
4 заведения Красноярска, созданных для выходных
  • Василий Прокушев
4 541
человек в Красноярском крае заболел гриппом за первую неделю 2018 года 11 января
В заповеднике «Столбы»
Парк возле «ДК им. 1 мая»
Доходный дом Духовного ведомства
Работа в Красноярске: 7 хороших вакансий для хороших людей
Начало года — хороший предлог изменить свою жизнь, а начать можно с поиска новой работы. В первой подборке свежих вакансий, которую собрал «Проспект Мира», гид на зарубежные туры, маркетолог в магазин кроссовок, хранители загородного дома, авторы-юристы и другие предложения.
  • Редакция «ПМ»
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх