Уведомления
27 2 м/с
Уведомления
27 2 м/с

В Сибири нашли новый род динозавров и назвали его сибиротитан

Полина Осипович
1784

Ученые назвали новый род динозавров, обнаруженный в Сибири, — сибиротитаном. Об этом рассказали в Томском государственном университете. 


Видео: сайт Томского государственного университета

Останки зауропода (животного, относящегося к отряду самых крупных травоядных ящеров) были обнаружены в разрезе Шестаковский Яр Кемеровоской области ещё в 2008 году. Однако при их исследовании палеонтологи нашли анатомические особенности, отличающие его от других известных собратьев. 

«Новый род динозавров описан по нескольким изолированным позвонкам, которые, скорее всего, принадлежат одной особи. Кроме того, к нему же относится фрагмент стопы, описанный в 2002 году. Вместе с ученым из Зоологического института РАН и профессором Александром Аверьяновым мы провели сравнительный анализ остатков с зауроподами, найденными в других странах. Оказалось, что у нашего ящера есть анатомические особенности, отличающие его от всех известных собратьев», рассказал сотрудник лаборатории континентальных экосистем мезозоя и кайнозоя ГГФ ТГУ Степан Иванцов.  

Характерные черты нового рода  пять крестцовых позвонков, крестцовые ребра, ориентированные радиально (в форме звезды), и особый гребень на невральной дуге туловищного позвонка. Анатомические особенности зафиксировали в латинском названии нового вида Sibirotitan astrosacralis (Сибиротитан звездокрестцовый): первая часть имени указывает на гигантские размеры динозавра, длина которого могла достигать 20 метров, а вес — 50 тонн.

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Телеграме?

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх