@pr.mira
-3°
Облачно
1
Пробки
$
79.33
92.63
37.88
Видео

В Железногорске медики пожаловались на условия работы: «Нам заявили, что ковида у нас нет». В их поддержку прошли пикеты

Сотрудники больницы №51 в Железногорске жалуются на условия работы и отсутствие выплат, в городе проходили пикеты в их поддержку. После обращения медиков к журналистам и мэру города Игорю Куксину прокуратура начала проверку.

В разговоре с журналистами медики заявили, что больных COVID-19 привозят в приемный покой больницы и обследуют в тех же кабинетах, что и других пациентов. Сотрудники отделения говорят, что им не положены дополнительные выплаты, но на практике, по их утверждению, они взаимодействуют с больными коронавирусом.

«Мы работаем в приемном покое. На весь город — одна больница, поэтому всех пациентов с пневмонией из Железногорска и ближайших населенных пунктов везут к нам. Наше отделение не считается "красной зоной", руководство нам сразу заявило: в приемном покое "ковида" нет. Это на словах и на бумаге. А на деле именно к нам привозят пациентов с пневмонией, чтобы мы брали у них мазки, делали КТ, — передает «Московский комсомолец» слова одной из сотрудниц стационара. — Мы пробовали возмутиться, мол, ведь приемный покой не является "грязной зоной", надбавок за риск нам не положено, почему бы пациентов не отправлять сразу в инфекционное отделение, выделенное под ковид? Начальство отмахивается: "Как возили к вам, так и будем возить, продолжайте работать". Помимо пневмонии к нам поступают люди с другими заболеваниями, с травмами, с головокружением, с разными болячками. Их всех обследуют в тех же кабинетах, что и ковидных больных».

Сообщается, что в больнице якобы фиксировали случаи заболевания коронавирусом среди врачей, у двух хирургов и терапевта. По данным городской администрации, в Железногорске за все время зарегистрировано 405 случаев заболевания.

«В приемном покое три доктора с подтвержденным «ковидом». В больнице закрыли на карантин отделение неврологии, терапии. Заразны мы или нет — теперь не узнаем, — рассказывает МК сотрудница. — Тесты-то не делают. Если заболеем, все равно работать придется, лишних рук нет».

видео: Город и горожане. Железногорск, Красноярский край / vk.com

Медики обратились за помощью к мэру Игорю Куксину, в городе проходили пикеты местных и краевых депутатов и политиков в поддержку врачей. 

Сотрудники больницы недовольны еще тем, что им приходилось работать без руководства, и попросили вернуть и.о. главврача больницы Наталью Кузнецову на рабочее место, которую отправляли в командировки. 

«Ко мне поступило множество обращений медиков, стало ясно, что больница самостоятельно не может справиться с ситуацией, — пишет мэр Железногорска Игорь Куксин в фейсбуке. — А тут еще руководителя, одного из лучших инфекционистов региона, опять отправляют в служебную командировку. Поэтому я подготовил обращение в ФМБА, минздрав и заксобрание с требованием принять комплексные меры по решению проблем железногорской медицины. Я получил подтверждение, что все медики, работающие в условиях пандемии, получат положенные им по закону выплаты. Никто не будет наказан за обращение за помощью, чего многие боялись. Считаю принципиально важным, чтобы врачи могли прямо говорить о своих проблемах, не боясь никаких репрессий». 

По сообщению Куксина, 23 июля на совещании с представителями ФМБА «обсудят этапы выведения больницы из системного кризиса».

После жалоб медиков прокуратура начала проверку, сказал источник «Проспекта Мира», знакомый с ситуацией. В приемной главврача больницы №51 «ПМ» не смогли прокомментировать ситуацию. ФМБА, которое ответственно за больницу, оказалось недоступно для комментария. 

  • В июле сотрудники Манской районной больницы в селе Шалинское пожаловались на условия работы и отсутствие выплат и пригрозили массовым увольнением. После обращения медиков в прокуратуру и СМИ краевой минздрав начал проверку.
  • В мае в Ачинске сотрудники скорой медицинской помощи жаловались на то, что им не платят надбавки. Медики говорят, что находятся в зоне риска и могут приехать на вызов к пациенту, больному коронавирусом. После огласки жалобы в СМИ следователи начали проверку.
Полина Осипович
Полина Осипович
корреспондент и главная по эмодзи
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Коронавирус
Актуальное