Уведомления
15 6 м/с
Уведомления
15 6 м/с

Специалисты оценили опасность могильника в районе Черной сопки

Полина Осипович
16

В службе ветеринарного надзора Красноярского края прокомментировали ситуацию с найденным в Березовском районе нелегальным скотомогильником. 

Напомним, сотни коровьих черепов и несколько трупов телят обнаружили 26 апреля активисты проекта ОНФ «Генеральная уборка» в районе Черной сопки возле села Зыково. Площадь могильника, по наблюдению активистов, составляет 150 квадратных метров. Координатор проекта Марина Якубенко предположила, что от животных избавились из-за вируса. Также отмечалось, что осенью в Зыково на фермерском хозяйстве произошла массовая гибель свиней — здесь была зафиксирована вспышка африканской чумы свиней. 

«Масштаб скотомогильника говорит о том, что останки вывезли с крупного фермерского хозяйства или же с профильного предприятия, — рассказала Якубенко. — Неужели те, кто вывез тела животных, не понимают, насколько это опасно? Эти останки могут разнести бродячие собаки».

Госинспектор краевой службы ветнадзора Евгений Анашкин рассказал «ПМ», что найденный скотомогильник представляет большую опасность для окружающей среды. Он предполагает, что есть риск заражения почвы сибирской язвой. 

«На место скотомогильника выезжали специалисты из министерства экологии и природопользования края, Росприроднадзора, Ветнадзора, а также прокуратуры Березовского района. Мы взяли образцы земли для экспертизы, чтобы понять, какой ущерб причинен природе. Мы не исключаем заражения почвы сибирской язвой, но это маловероятно, конечно. Но не исключаем, так как эта инфекционная болезнь смертельно опасна», — сказал госинспектор. 

Также Анашкин сообщил, что за территорию, где были найдены залежи останков крупно-рогатого скота, отвечает Зыковский сельсовет Березовского района. Его руководителю Максиму Яковенко, по словам госинспектора, уже внесли представление за правонарушение с тем, чтобы устранить скотомогильник. 

«Скотомогильник должны убрать в течение мая, но важно понимать, что масштаб находки очень большой. Уборка может затянуться, но не факт, все останки будут сжигать. В идеале было бы еще продезинфицировать место после того, как всё уберут, но это в случае, если риск заражения инфекцией подтвердится».

Обновление: 28 апреля представители Зыковского сельсовета сообщили «ПМ», что не отвечают за территорию, где были найден скотомогильник — в краевой службе ветнадзора выдали неверное предписание, которое затем отозвали. У территории с останками животных оказалось три собственника: физическое лицо и два юридических.

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх