@pr.mira
$
70.38
76.73
83.42
$
70.38
76.73
83.42

Власти отобрали у китайского инвестора отреставрированный особняк в центре Красноярска

Исторический особняк на Карла Маркса в Красноярске вернется в краевую собственность — окончательное решение вынес Верховный суд России. 

  • «Проспект Мира» уже рассказывал об этом здании. Исторический особняк Тропина был давно отреставрирован на деньги китайского инвестора, компании «Империя здоровья», которая собиралась открыть там медицинский центр. Однако медцентр так и не открылся — краевые власти подали в суд с требованием об отчуждении особняка. Причиной иска называли утраченную при реставрации крышу здания, которая была частью объекта культурного наследия — при этом крыши дом лишился еще при предыдущих попытках восстановить особняк.

Как рассказал «ПМ» представитель «Империи здоровья» Александр Ягодин, в ближайшее время компания подпишет необходимые документы и передаст особняк обратно краю. Основной вопрос сейчас стоит в компенсации средств за проведенные работы — ремонт здания обошелся инвестору примерно в 200 миллионов рублей. 

Фото: andreymaximovv.

Ягодин уточнил «ПМ», что краевые службы охраны объектов культурного наследия и управления имуществом не поднимали с ними вопрос о компенсации. Сейчас юристы «Империи здоровья» прорабатывают возможность обращения в суд с требованием возместить расходы, но конкретных решений по этому вопросу нет.

По словам Александра, инвестор разочарован сложившейся ситуацией. Клинику собирались открыть именно в Красноярске, потому что инвестор родом из китайского города-побратима. Сейчас вопрос о поиске другого места под медцентр в городе пока не стоит. 

«Инвестор взял на себя многие риски, хоть я и объяснял, что реставрация здания за два года — сомнительная затея, и мы можем не успеть. Кроме того, здание нам передали с нарушением границ участка, с этим тоже были проблемы. Мы успели, но краевые власти решили вот так. На мой взгляд, они могли пойти нам на уступки, мы были готовы на переделки, на льготы для красноярцев после запуска клиники, но получилось как получилось».

«ПМ» обратился за комментариями в службы охраны объектов культурного наследия и управления имуществом Красноярского края. В службе охраны культурного наследия нам сказали, что этим вопросом занимается второе ведомство. Там пока не ответили. 

Есть о чем рассказать? Присылайте ваши новости нашему боту в телеграме или в сообщения паблика в VK.

Анна Комарова
Анна Комарова
Корреспондент
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
Город
Актуальное