@pr.mira
-11°
Облачно
4
Пробки
$
75.2
91.19
49.59
$
75.2
91.19
49.59
-11°

Во время режима черного неба в Красноярске нашли превышения по двум показателям. Они проникают в легкие и оседают там

Специалисты управления Роспотребнадзора проверили в Красноярске качество воздуха во время режима неблагоприятных метеоусловий (НМУ), который действовал с 16 ноября по 18 ноября. 

Сообщается, что исследования атмосферного воздуха проводили по восьми показателям: азота оксид, азота диоксид, аммиак, взвешенные вещества, взвешенные частицы РМ2,5, взвешенные частицы РМ10, сера диоксид, углерода оксид. В итоге 18 ноября, в последний день действия режима НМУ, в семи из 60 проб воздуха специалисты зафиксировали превышения нормативов по двум взвешенным частицам — РМ2,5 и РМ10. По информации ведомства, показатели были превышены от 1,2 до 2 раз от допустимой концентрации.

По данным испытательного центра МГУ, эти частицы способны проникать в легкие и оседать там, а также влияют на показатели смертности, статистику возникновения респираторных и сердечно-сосудистых заболеваний. 

изображение: msulab.ru

Источниками частиц являются двигатели внутреннего сгорания (как дизельные, так и бензиновые), твердые виды топлива (уголь, бурый уголь, тяжелая нефть и биомасса), другие виды промышленной деятельности (строительство, добыча полезных ископаемых, производство цемента, керамики и кирпича и плавильное производство), а также эрозия дорожного покрытия.

По данным проекта Nebo.live, на 19 ноября, небольшие загрязнения зафиксированы в Солнечном и на улице мужества в Покровском.

фото на обложке: instagram.com/bergerister2019 

Полина Осипович
Полина Осипович
корреспондент и главная по эмодзи
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Экология
Актуальное