Выпускников академии борьбы имени Миндиашвили назвали террористами

Полина Осипович
1840

Телеканал «Россия 24» накануне на всю страну сделал заявление о том, что некоторые выпускники академии борьбы имени Дмитрия Миндиашвили — террористы. Сюжет вышел в эфир в среду, 8 ноября. 

Телеканал утверждает, что в академии целенаправленно готовят боевиков для ИГ (запрещенная в России террористическая организация), причём её руководитель Дмитрий Миндиашвили едва ли не возглавляет этот процесс. В поле зрения СМИ попали такие спортсмены, как Беслан Чагиев, Ислам Матиев, Ахмед Чахкиев, Рамазан Саритов и Исраил Касумов: именно их обвинили в связях с террористами.

Сегодня, 1 декабря, представители академии провели пресс-конференцию с журналистами, на которой заявили, что сюжет —  это травля и разжигание межнациональной вражды. По словам исполнительного директора академии Сергея Подоленко, несколько перечисленных федеральным СМИ фамилий не имеют никакого отношения к спортивному учреждению.

«Например, Ахмеда Чахкиева никогда не было ни в журналах, ни в сборной команды Красноярского края. Я переговорил со спортсменами, тренерами, и мне сказали, что в 2011 году Чахкиев закончил школу в Назарово, приехал к нам в сентябре этого же года, позанимался до весны 2012-ого. Как спортсмен, он не вызывал интереса, он даже не попадал на соревнования СФО. В мае уехал в Ингушетию, и больше мы о нем не слышали».

Подоленко предположил, что это явно чей-то заказ, сделанный в преддверии Зимней универсиады-2019.

«Вы не понаслышке знаете, что вольную борьбу хотели исключить из Олимпийских игр, но мы отстояли её. Так вот сейчас WADA (Всемирное антидопинговое агентство прим. ред.) заявляют, что все российские спортсмены грязные, они все принимают допинг, так может на основе терроризма тоже наших спортсменов никуда не допустить?»

Сейчас в руководстве академии заказали лингвистическую экспертизу сюжета по факту клеветы, которая будет готова уже на неделе с 4 по 10 декабря. Параллельно с этим делом занимаются юристы, причем добровольно. Отметим, что в четверг, 7 декабря, на телеканале «Звезда» покажут сюжет о ситуации вокруг академии, и руководство представит доказательство, что подготовка террористов в стенах учреждения  это слухи.

Добавим, Подоленко привел в пример сообщение одного из телеграм-каналов, в котором говорилось о том, что на место Миндиашвили уже нашли человека и теперь его кандидатуру пытаются согласовать.

«Не исключено, что в академии борьбы появятся новые люди. В январе Дмитрий Миндиашвили попал в больницу. Шли слухи о проблеме с сердцем. Сейчас ему 84, самое время подумать о приемнике, а тут такие новости: исламисты, Сирия...»

В пресс-службе Вести.Ru оперативно получить комментарий не удалось.

Система Orphus

Читайте также

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх