Уведомления
Уведомления
29 1 м/с

«Еще никого не спасло»: врач раскритиковала совет Толоконской лечить энцефалит гомеопатией

Полина Осипович
3256

Главный внештатный инфекционист краевого минздрава Елена Тихонова прокомментировала призыв Толоконской не бояться клещевого энцефалита.

На прошлой неделе жена бывшего губернатора края и член организации РАЕН (не относится к научным институтам) Наталья Толоконская написала в своем фейсбуке о том, что укус клеща помогает приобрести иммунитет к болезням, которые переносят клещи. Она предлагала отказаться от такого лекарства как иммуноглобулин (его ставят после укуса клеща для профилактики клещевого энцефалита) и пользоваться гомеопатическими средствами. 

— Даже если при этом вы переболеете обычной лихорадочной формой клещевого энцефалита да еще получите вовремя новую порцию волшебной терапии, ваше здоровье и ресурсы организма поднимутся на невиданный уровень, — писала Толоконская. Сейчас пост об этом удален.

В разговоре с «ПМ» инфекционист Елена Тихонова согласилась с тем, что после укуса энцефалитного клеща у человека вырабатывается постинфекционный иммунитет, который в будущем будет его защищать от этой инфекции.

— Сегодня клещевой энцефалит можно перенести и в легкой форме. Это относится к пациентам, у которых нет тяжелых сопутствующих патологий, иммунодефицитных состояний. Эти пациенты выздоравливают, и у них формируется этот иммунитет. Поэтому здесь я с ней согласна, что на любой возбудитель будет вырабатываться иммунитет, то есть защита на будущее.  

Однако с заявлением о лечении клещевого энцефалита гомеопатическими препаратами инфекционист не согласилась. Специалист добавила, что инфекцию необходимо лечить только теми препаратами, которые утверждены и согласованы минздравом, и призвала не пренебрегать вакцинацией.

— Если мы говорим про клещевой энцефалит, то там предлагается противоклещевой иммуноглобулин, который нужно вводить в первые 36 часов после укуса. Учитывая то, что там концентрация, то есть небольшое разведение, то большой эффективности в плане терапии от этого препарата ожидать не приходится. У нас есть другие препараты, например, индукторы интерферонов, которыми мы пользуемся, препараты интерферонного ряда, рибонуклеазы. Все это мы сегодня используем в лечении клещевого энцефалита. Вот Европа привита, и там нет осложнений и летальных исходов. Я против гомеопатии, которая на сегодняшний день никого не спасла.
  • За прошедшую неделю с жалобами на присасывание клещей обратились 646 красноярцев, в том числе 141 ребенок. Специалисты назвали основные места нападения клещей в городе. 

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?

Фантастический город: на набережной впервые прошел фестиваль «Фэнтези-град»
В первый день лета в Красноярске прошел большой фестиваль «Фэнтези-град», посвященный Дню защиты детей и одновременно открывший череду мероприятий празднования Дня города. На целый день набережная от улицы Сурикова до входа в Центральный парк превратилась в большую сказочную площадку, хозяевами которой стали дети. 
  • Редакция «ПМ»
Открыть что-то новое: стартовал фестиваль «Лето в Красноярске»
В воскресенье, 2 июня, во второй день празднования Дня города на набережной открылся фестиваль «Лето в Красноярске». На нем работало почти 50 различных площадок, где молодым красноярцам показали, как можно с пользой провести наступившее лето или просто открыть для себя что-то новое. В этот же день здесь прошла церемония открытия нового сезона Трудовых отрядов главы города.
  • Редакция «ПМ»
Вид с ЖК Орбита
Красноярская телефонная станция
В поселке Шамони
Вид с ЖК Орбита
Магазин Красноярские сувениры на Декабристов
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх