41 1 м/с

За непостроенный ферросплавный завод инвестор требует от края 23,5 миллиарда

Нарина Георгян
813

Кемеровская компания «ЧЕК-СУ.ВК» подала заявление в Арбитражный суд с требованием взыскать с Красноярского края деньги за отказ властей строить ферросплавный завод. Инвестор хочет получить 23,5 миллиарда рублей. 

Ранее для проекта производства ферросплавов под Красноярском компания привлекла деньги Внешэкономбанка, а также собственные средства. Но осуществить его не удалось из-за властей Емельяновского района и Красноярского края, которые в ноябре 2011 года отказались выдавать разрешение на строительство. Тогда еще губернатор края Лев Кузнецов учел мнения жителей и депутатов заксобрания и поддержал это решение. Правительство края, «ЧЕК-СУ.ВК» и  Внешэкономбанк расторгли соглашение по возведению завода ферросплавов.

Кемеровская компания считает, что отказ властей повлиял на общественное мнение и осложнил работу инвестора по формированию позитивного отношения к производству ферросплавов. В итоге правительство сообщило ферросплавщикам о невозможности строительства завода из-за его повышенной экологической опасности, особого мнения населения, существующего в регионе высокого уровня фоновых выбросов и необходимости проведения государственной экологической экспертизы проекта. 

В связи с отказом от строительства завода компания не смогла оплатить долг перед Внешэкономбанком. Последний обратился в Арбитражный суд Кемеровской области с заявлением о признании ЗАО «ЧЕК-СУ.ВК» банкротом. Компания должна банку 18,8 миллиардов. Также она хочет вернуть вложенные в проект свои 4,6 миллиарда рублей. 

Добавим, вопрос о принятии иска от «ЧЕК-СУ.ВК» в Арбитражном суде рассмотрят в течение пяти рабочих дней.

Система Orphus

Читайте также

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх