@pr.mira
2
Пробки
$
58.1
56.48
87.66
$
58.1
56.48
87.66
Фото

За полгода в Красноярске нашли 71 незаконную свалку и вывезли 126 тонн мусора

«Красноярская рециклинговая компания» рассказал об итогах работы в первом полугодии 2022 года. За это время с левобережной технологической зоны вывезли 126,5 тысяч тонн мусора.

Самым чистым месяцем полугодия был февраль — всего 16 тысяч тонн отходов, а в мае мусора оказалось значительно больше — 25,5 тысяч тонн. Специалисты КРК отмечают, то февраль всегда отличается небольшими объемами отходов: во-первых, это самый короткий месяц года, во-вторых, в этом месяце нет праздников, а к уборкам и ремонтам люди еще не приступали. В мае, наоборот, много праздников и рабочих дней, а значит генеральных уборок и ремонтов.

Фото: «Красноярская рециклинговая компания».

«Красноярская рециклинговая компания» во время субботников и экологических мероприятий вывезла на полигон 10 тонн отходов. При этом в первом полугодии обнаружили 71 несанкционированную свалку общим объемом 600 кубометров. Всего за время работы компании нашли 100 свалок, их ликвидировали владельцы земельных участков.

Также в первом полугодии обновляли контейнеры — всего заменили 450 урн разных типов и объемов.

«В последнее время наметилась интересная тенденция: если прежде с просьбами о помощи к нам обращались местные администрации, в том числе сельские, то сейчас более активно стали проявлять себя УК и ТСЖ, — отмечает директор «Красноярской рециклинговой компании» Дмитрий Кузнецов. — Они оборудуют современные контейнерные площадки, а мы с удовольствием передаём им необходимое количество контейнеров на ответственное хранение. Закон позволяет нам направлять на обновление оборудования в зоне присутствия компании до 1% от валовой выручки».

Еще в мае 2019 года КРК присоединилась к федеральной программе «Разделяй с нами» и начала устанавливать в своей зоне специальные контейнеры под пластик. Сейчас их уже около тысячи, кроме того, установили 200 сеток под сбор стекла. С января 2022 года отправили на переработку около 134 тонн пластика, ежемесячно компания «КрасВтор» вывозит 35 тонн тарного и 28 тонн листового стекла.

Фото: «Красноярская рециклинговая компания».

Левобережный региональный оператор считает, что люди должны знать, как обращаться с ТКО, поэтому в этом полугодии проводил экологические квесты и эко-уроки, в них поучаствовали около 400 учеников начальных и средних классов. 

Фото: «Красноярская рециклинговая компания».

Кроме того, начались съемки нового цикла видеороликов «Живи экологично», герои которого, известные красноярцы, призывают горожан отказаться от одноразовых вещей и упаковок. Уже готовы и запущены в прокат первые два ролика, всего их будет пять.

«Детям с самого раннего возраста говорят, что важно беречь природу — не ломать деревья, не жечь костры, не обижать животных. Но о том, что выброшенный не по правилам мусор наносит колоссальный ущерб всей окружающей среде, начали задумываться совсем недавно, — говорит Дмитрий Кузнецов. — Мы стараемся поменять культуру обращения с твердыми коммунальными отходами», и мы видим, что люди откликаются на наши инициативы, они готовы меняться и менять свое отношение к экологии в целом и к вопросу обращения с отходами, в частности. Поэтому крайне важно продолжать эту работу, с каждым днем приближая достижение поставленных перед нами и обществом целей в вопросах сохранения окружающей среды и улучшения экологии».

Анастасия Аскарова
Анастасия Аскарова
Корреспондент
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Экология
Актуальное