Уведомления
19 5 м/с
Уведомления
19 5 м/с

«Спите возле муравейника»: лесник-блогер рассказал, как уберечься от клеща

Сергей Ошаров
19

Железногорский работник лесоохраны Игорь Шехоркин рассказал о том, как уберечься от укуса клеща. В своем видео он показал, чем и как следует обрабатывать одежду, как правильно заправлять штаны в носки, а также развеял миф о «клещах-десантниках».


Сначала Игорь рассказал о средствах против клещей, причем он категорически отметил, что использовать репелленты не стоит. Клещи — паукообразные, поэтому блогер советует обрабатывать одежду акарицидами. 

«Выбирать нужно аэрозоль с содержанием альфа-циперметрина. При этом лучше взять самый дешевый с этим веществом, чем дорогой, но без него», — отметил лесник.

Одежду Игорь советует обрабатывать на открытом воздухе, встав против ветра. Он советует обязательно наносить жирные полосы акарицида в области голени, коленей, пояса, на манжеты куртки внутри и снаружи, делать полосы на запястьях, плечах и грудной клетке. Остаток баллончика рекомендует потратить на рюкзак и ботинки. Экономить не стоит, говорит Игорь, на качественную обработку у него уходит целый баллончик.

Затем, по выражению Игоря, одежду нужно «замариновать» — положить в пакет и оставить на некоторое время. Одеваться тоже советует правильно — куртку заправить в штаны, а штаны в носки. При этом носки должны быть видны, а не прятаться в ботинках. Это может выглядеть неэстетично, но так клещ с меньшей вероятностью цапнет вас за лодыжку.

«Клещ ползет только вверх, вниз он ползти не будет. Поэтому нужно обязательно заправить штаны в носки, именно так».

Если вы все же не уверены в своей защите, то вот лайфхак от Игоря — клещи любят тенистые влажные места вроде оврагов, высокой травы и лесных дорог. А вот муравьев, рассказывает Игорь, они не любят категорически. По словам лесника, муравьи выедают всех клещей в радиусе 10-20 метров от муравейника:

«В местах преобладания муравьев клещи не активны вообще, они съедают их всех, больших и маленьких. Спокойно можно спать в 10-20 метрах от муравейника».

Высказался Игорь о мифе про «клещей-десантников». Да, есть лосиные клещи, они действительно могут бодро спрыгнуть вам на голову с дерева. Но они не представляют большой опасности для человека. А вот иксодовые клещи, которые как раз и переносят ряд опасных болезней, в том числе энцефалит, никогда не прыгают с деревьев. Как уже сказал лесник, они предпочитают траву и овраги.

Игорь Шехоркин давно ведет свой канал на ютьюбе. Он, например, рассказывал о том, как выжить зимой в лесу, не имея с собой ничего. Такой видеогайд по выживанию он записал после трагедии на Столбах, когда мужчина заблудился в заповеднике и замерз насмерть.

Видео: YouTube-канал «Игорь Лесник»

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх