@pr.mira
3
Пробки
$
60.9
62.54
98.41
$
60.9
62.54
98.41
Видео

Жители Покровского устроили флешмоб против застройки и за появление яблоневой аллеи. Теперь мэрия судится с застройщиком

Жители ЖК «Яблони» в Покровском организовали флешмоб против застройки своего микрорайона — 25 мая в их сообществе опубликовали видео с людьми, которые передают друг другу яблоко. 

Автор поста Ольга Шилик просила других жителей микрорайона поддержать флешмоб, выложить видео в соцсетях с хештегами #яблоням_яблони и #покровка_не_резиновая и отметить мэра Сергея Еремина с администрацией. 

В 2016 году в мэрии был представлен проект изменений застройки одного из участков ЖК «Яблони» двумя 17-этажными домами с подземной стоянкой и бульваром с лавочками и большим количеством зеленых насаждений. Тогда жители микрорайона уже устраивали протестные акции возле городской администрации, а проект был отправлен на доработку.

Этот участок огораживали забором — по мнению местных жителей, здесь собираются построить дом. В ноябре 2019 года жители Покровского устроили митинг и направили обращения в стройнадзор, прокуратуру и депутатам, требуя прекратить застройку и высадить обещанную аллею. 

«В 2017 году застройщиком было получено разрешение на строительство подземной одноуровневой стоянки на этом месте. Жители заняли разную позицию: многие выступали за строительство яблоневой аллеи. Но были и другие мнения», — прокомментировали «Проспекту Мира» в департаменте градостроительства.

В департаменте сообщили, что в 2018 году застройщик, компания «Альт-Хаус», пытался построить на участке многоэтажку, но это пресекли. Сейчас суд решает вопрос об отсутствии у застройщика права на объект незавершенного строительства. Иск подал департамент муниципального имущества и земельных отношений. Еще департамент подал ходатайство о приостановке какого-либо строительства на данном участке, но суд его не удовлетворил. Параллельно в суд обратилась краевая прокуратура с требованием о запрете строительства.

Специалисты департамента муниципального имущества провели проверку и выяснили, что на участке отсутствует объект незавершенного строительства — на месте находились бетонные блоки. Это стало причиной для признания договора аренды недействительным, отметили в департаменте.

«Данное обстоятельство является основанием для отмены разрешения на строительство. Оно отменено департаментом градостроительства 27 мая 2020 года. Дальнейшая судьба участка будет определена по результатам судебных разбирательств».
  • Изначально строительством жилого комплекса занимался «Монолитхолдинг». На сайте «Сибдом» опубликованы макеты проекта и указывалось о предложении разместить яблоневый сад. «Монолитхолдинг» переуступил участок «Альт-Хаус».
Полина Бородкина
Полина Бородкина
автор
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Общество
Болезни от грязной воды и 800 миллионов на ремонт неработающего водозабора: общественник рассказал о ситуации с водоснабжением в Енисейске

Болезни от грязной воды и 800 миллионов на ремонт неработающего водозабора: общественник рассказал о ситуации с водоснабжением в Енисейске

«Проспект Мира» поговорил с общественником Виктором Мироновым, который рассказал, почему в городе нет нормальной воды, что не так с водозабором и чем болеют местные жители.
Актуальное