@pr.mira
4
Пробки
$
74.06
83.81
70.31

9 признаков, что вы казак Андрея Дубенского: найди в себе потомка красноярских первопроходцев

Когда говорят о дореволюционном Красноярске, чаще всего вспоминают о 19-м веке: купцах, балах, золотопромышленниках, звуках французской выпечки и других атрибутах Российской империи. А вот о первых годах и временах красноярского острога обычному красноярцу известно куда меньше. Сегодня мы расскажем, как бы вы жили, будь вы казаком, приведенным Андреем Дубенским на берега Енисея в начале 17-го века.

Ваш рост меньше 165 сантиметров

Люди 17-го века редко вырастали высокими. Причиной тому — плохое питание и тяжелая работа. Изучая скелеты первых жителей Красноярска, археологи пришли к выводу, что мало кто из них вырастал выше 165 сантиметров. Кроме того, первые красноярцы часто страдали от цинги.

Вы были ранены

Красноярск 1600-х был прежде всего военным поселением. Острог казаки Дубенского ставили для того, чтобы прикрывать Енисейск и Томск от набегов Киргизов и Черных Калмыков. Другой важной задачей была охрана остяков — племени, платившего ясак (налог) в государеву казну. Ясак платили пушниной, в первую очередь соболями. А именно за пушниной, служившей в ту пору аналогом валюты, и шли в Сибирь русские.

Воевать действительно приходилось часто. Неоднократно город оказывался на краю гибели. Так, в 1635-м красноярцы просидели в осаде несколько месяцев, а в 1667-м во время осады погибло 194 казака, — практически треть всего гарнизона. 

Логично, что большинство жителей острога имели боевые раны. В теле одного из погибших казаков, найденном во время раскопок, помимо стрелы в черепе, которая его и убила, нашелся также наконечник копья в ребрах, с которым казак ходил довольно долгое время. Не удивительно, что мало кто из красноярцев тех лет переживал собственное сорокалетие.

Вы стараетесь не ходить один

Оно и понятно. За частоколом острога постоянно шныряют недружественные кочевники. Перед тем, как начать работы в поле, красноярцы строили недалеко от посевов бревенчатый сруб, чтобы, когда над Караульной горой поднимется извещающий о набеге дым от сигнального костра, можно было, засев там, отбиться от нападающих или дождаться подмоги. Естественно, за частокол ходили только группой, оружие тоже старались не выпускать из рук.

У вас в квартире девять соседей

Первые жители Красноярска, пришедшие в город с Андреем Дубенским, жили в бревенчатых избах по 10 человек. Всего таких изб было 30, по одной на каждый десяток казаков.

Вы очень хорошо знаете свой город

Изначальный Красноярск был невелик. Огороженный частоколом острог занимал площадь меньше футбольного поля. Здесь располагались: двор воеводы, Преображенская церковь, приказная изба (грубо говоря администрация), хлебный амбар, тюрьма, баня и пороховой погреб. 

Попасть внутрь острога можно было через единственные ворота, находящиеся в Спасской башне. Сейчас на месте этих ворот стоит триумфальная арка. Всего же башен в остроге было пять. Уже упомянутые 30 изб, в которых жили казаки, были встроены в пять улиц за стенами крепости.

Кстати, правила того времени весьма четко разграничивали понятия «города» и «острога». Первым считалось поселение, ограждённое «рубленными стенами», то есть составленными из деревянных срубов, пространство внутри которых или заполнялось землей, или служило помещением для гарнизона. Острог же ограждался стеной из вкопанных в землю вертикально и заостренных бревен. Именно так был огражден Красноярск.

Вы носите сапоги

По меркам остальной России красноярцы и вообще сибиряки выглядели щеголями. Например лапти — обычную обувь средней полосы, — в Сибири не носили даже самые бедные. Сибиряк был обут в сапоги, носил меховую шапку из в изобилии водившегося в округе соболя, богатую шубу и теплые рукавицы. Часто встречались пошитые из китайского шелка кафтаны и сарафаны, бывшие для остальной России невероятной роскошью.

Быт сибиряков так же отличался неким шиком. В меню чаще встречалась рыба, а ели ее не из глиняных мисок, а из деревянной, а иногда и фарфоровой посуды.

Вы умеете читать

Сибиряки в целом и красноярцы в частности были гораздо грамотней остального населения России. Большинство казаков умело читать, многие умели писать. По сохранившимся документам видно, что с первых лет существования красноярского острога здесь пользовались спросом такие товары, как бумага и религиозная литература.

О вас идет дурная слава

В 17-м веке за красноярцами прочно закрепилась слава бунтовщиков. Что не удивительно. Уже изначальный отряд Дубенского набирался из казаков «буйных, охочих, да гулящих», что опять-таки понятно. В опасный поход старались спихнуть тех, от кого в городе одни проблемы. Так что атмосфера в остроге изначально сложилась специфическая. 

Среди красноярцев процветали забавы, по тем временам считавшиеся бесовщиной. Например, кулачные бои, скоморошество и разного рода театральные представления. Да и к начальству горожане были весьма требовательны. Вот здесь можно почитать про знаменитую красноярскую шатость, когда за несколько лет красноярцы выставили на мороз сразу нескольких воевод.

Вы не знаете, что вы красноярец

В 17-м веке существовали довольно строгие топонимические правила, по которым Красноярск вообще-то Красноярском называть не следовало. Так, по словам доктора исторических наук Геннадия Быкони, город в относительных верховьях Енисея у устья Качи должны были назвать Верхне-Енисейском или Качинском. Его сегодняшнее название — результат самоуправства Андрея Дубенского, и, хотя изначально острог называли Ново-Качинским или в крайнем случае Новым Красным острогом, к концу 17-го века эти названия вытеснило придуманное воеводой слово Красноярск.

Василий Прокушев
Василий Прокушев
Видеоредактор, обозреватель и ресторанный критик
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
История
Расстрелянные и реабилитированные: что ты помнишь о политических репрессиях?

Расстрелянные и реабилитированные: что ты помнишь о политических репрессиях?

Мы приготовили для вас квиз, основанный на работе красноярского отделения «Мемориала» (признано в РФ НКО-иноагентом). Речь пойдет о том, что творилось в Красноярском крае в 30-е годы 20 века.
🎮 Пройти тест
Как старец Зосима и Ставрогин связаны с Красноярском? Рассказываем о «родных» прототипах персонажей Федора Достоевского (и не только)

Как старец Зосима и Ставрогин связаны с Красноярском? Рассказываем о «родных» прототипах персонажей Федора Достоевского (и не только)

Выискивать прототипов литературных персонажей — занятие увлекательное. В честь 200-летнего юбилея Федора Достоевского рассказываем, кто из впоследствии ставших литературными личностей бывал в Красноярске.
Актуальное