Дело Павлова: как арест главврача перинатального центра расколол красноярские соцсети

Редакция «ПМ»
2537

Главного врача перинатального центра Андрея Павлова подозревают в получении взяток на несколько миллионов рублей. «Проспект Мира» рассказывает о деле популярного в городе врача и о том, как на него отреагировали красноярцы.

За несколько дней до Нового года в Красноярском краевом клиническом центре охраны материнства и детства, в который входит перинатальный центр, прошли обыски. По их результатам УФСБ края выявило несколько эпизодов преступления. Силовики считают, что Павлов получал деньги с бизнесменов за заключение договоров поставки медицинских товаров — якобы по 10% с каждого контракта, который «попал в поле зрения» ФСБ.

Сумму взяток силовики оценивают в несколько миллионов рублей, точные размеры «вознаграждений» еще уточняются. Например, от одного из предпринимателей, как утверждают следователи, Павлову поступило 500 тысяч рублей. В отношении главврача было возбуждено уголовное дело по ч. 6 ст. 290 УК (получение взятки). Андрей Павлов арестован на два месяца. Он отказался давать показания и не согласился с предъявленным ему обвинением. 

В пресс-службе УФСБ также заявили, что у Андрея Павлова был посредник — старшая медсестра перинатального центра Лидия Клинтекович. В ее случае дело возбудили по ч. 4 ст. 291.1 УК (посредничество при взяточничестве).

Следователи полагают, что в коррупционном деле могут появиться новые эпизоды и фигуранты среди персонала учреждения. Сейчас силовики ищут других бизнесменов, которых могли вынуждать платить взятки для заключения контрактов.

Отметим, что это не первое коррупционное дело в сфере закупок в Красноярском крае за последнее время. В конце прошлого года были предъявлены обвинения двум руководителям красноярских авиационных учреждений, а также директору краевой филармонии Юлии Кулаковой. Кроме того, обыски проходили в госпредприятии «Губернские аптеки». 


***

Министерство здравоохранения края решения об увольнении или отстранении арестованного Андрея Павлова пока не принимало. Официально главврач находится в отпуске до 12 января. По информации «Комсомольской правды», этот отпуск был плановым — Павлов ушел в него с 27 декабря, на следующий день после обысков в перинатальном центре. 

В крайздраве заявили также, что произошедшее стало для них неожиданностью и про обыски в перинатальном центре в ведомстве узнали одновременно с журналистами. Сейчас работа в учреждении идет в штатном режиме. Кроме того, для руководителей краевых и городских медучреждений пройдет собрание на антикоррупционную тему. «Это плановая вещь, но на этот раз оно будет посвящено особой теме: усилению контроля за антикоррупционной деятельностью», — отметила представитель крайздрава Зоя Масленникова.

Фото: dela.ru 

***

Андрей Павлов учился на факультете педиатрии Красноярского государственного мединститута. Он начинал работать как врач-анестезиолог в норильской городской больнице, затем перевелся в Красноярск. В течение полугода в конце 1990-х он работал заместителем губернатора Александра Лебедя по социальным вопросам. После этого он в 1999 году возглавил госпредприятие «Фармация», а через два года возглавил краевой клинический центр охраны материнства и детства.

Как отмечает «КП-Красноярск», Андрей Павлов был достаточно известен среди горожан, а также активным пользователем социальным сетей, «постоянно размещающим посты не только о работе центра или акциях, в нём проходящих, но и трогательные сообщения о радостных событиях в собственной семье». Сейчас свою страницу в Фейсбуке главврач удалил.

При этом красноярские пользователи Фейсбука, знающие Павлова, начали писать посты поддержки в его адрес. Общественница Дарья Мосунова назвала его одним из лучших главврачей города. «Когда в Зеленогорске выпал из окна пятого этажа Илюша. И мама, понимая, что ребенок умирает и нужны врачи только краевой больницы, позвонила мне, я написала в фб Павлову. Он сразу дал зеленый свет. И Илюшу спасли», — написала Мосунова. В комментариях к посту пользователи разделились: некоторые начали высказывать слова поддержки, другие оставляли замечания в духе «дыма без огня не бывает». Сейчас пост Мосуновой о Павлове недоступен. 

Медиабизнесмен Игорь Юсьма связал обыски в центре и арест Андрея Павлова с «борьбой за бюджеты на поставки медпрепаратов и медицинского оборудования в Красноярск». «Особенно это актуально в преддверии Универсиады», — считает Юсьма.

Об откатах на госзакупках написал также пользователь Константин Петрусенко. 

Система Orphus

Читайте также

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх