@pr.mira
Ясно
$
68.34
76.62
39.94

Красноярцы за границей об отношении к туристам, пустых улицах и билетах за 900 тысяч. «Беложопый — значит заразный».

Часть российских туристов продолжает оставаться за границей из-за пандемии коронавируса — страны закрывают границы, авиакомпании отменяют и переносят рейсы. В этой ситуации многим приходится продлевать отпуск и особенно внимательно следить на новостями. «Проспект Мира» поговорил с двумя красноярцами, которые сейчас находятся за рубежом — они рассказали, как к ним относятся аборигены, и как сильно вирус изменил их планы.

Таиланд

Красноярский фотограф Сергей Савин отправился в путешествие в 20-х числах февраля. Вместе с девушкой он успел побывать в Греции, Саудовской Аравии, Эфиопии, Южно-Африканской республике, на Маврикии. В последних двух странах на паспортном контроле пара уже заметила некое беспокойство со стороны сотрудников — «разговор был дольше, чем обычно», поясняет Савин. Тем не менее они показали свои печати и 17 марта благополучно долетели до Сейшельских островов. 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Прилетели на Сейшелы. Это тоже всё справа от Африки. Ближе к экватору, чем Маврикий. Слева от нас - Кения и Сомали. С Маврикия в большом самолёте летело 19 человек. В двухэтажном жилом комплексе все жильцы - русские. На пляжах редкие отдыхающие - русские. Острова думают закрываться на карантин в ближайшее время. Тут знаменитые большие камни на пляжах. Но до самых знаменитых и красивых надо плыть 50 км на другой остров. За двоих туда-обратно - больше 24 тысяч рублей. Это не прайват-чартер-боат. Это, блин, общественный транспорт, огромный паром, там около 300 посадочных мест. Ничего не понимаю. #сейшеллы

Публикация от Sergey Savin (@sergeisavin)

«На Сейшелах уже почувствовался напряг. Там таксист нам дал санитайзер, сказал: "А давайте-ка, ребята, руки протрите". Мы двигались по маршруту и решили не дергаться, не нервничать. Решили, если маршрут оборвется, то уже будем решать, что делать дальше. После Сейшел у нас должны были быть Эмираты, 3-4 дня [там] и лететь домой», — рассказал Савин. 

Но 19 марта, за несколько часов до вылета, ОАЭ закрыли свои границы для туристов — в страну пропускали только резидентов и транзитных пассажиров.  

«Мы [в аэропорту] говорим: "У нас есть билет обратно, мы вылетаем через три дня", а они [супервайзер перевозчика] отвечают: "Все, мы закрылись". Мы даже немного поскандалили. Я посмотрел — мы не одни такие были, там куча народа выстроилась. Кто-то в Германию хотел лететь, тоже там две ночи пробыть».

Пара решила не оставаться на Сейшелах — аренда маленькой квартиры обходилась ежедневно в 10 тысяч рублей, еда тоже стоила недешево. Лететь в Москву за 110 тысяч рублей и там ждать рейса в Красноярск они не решились, потому что в это время в столице как раз начались массовые заражения. Сергей с девушкой купили билеты до Бангкока за 70 тысяч рублей, где и остаются до сих пор. Еще 61 тысячу они отдали за билеты из Бангкока в Красноярск, вылет запланирован на 1 апреля.  

«Обычно в Красноярск билет стоит около 14 тысяч рублей, а тут по 30 — 61 тысяча получились за двоих. А билеты на более ранние даты — 80 тысяч рублей с человека. Нам это показалось дорого, но мы потом посмотрели сторизы людей, кто в Москве и Питере живет, кто резко должен был уезжать, и там были скрины билетов авиакомпании "Россия" и "Аэрофлот" до Москвы. Видели рейс Бангкок — Москва на какое-то число, эконом-класс — 909 тысяч рублей за один билет. Авиакомпания "Россия" — билет по 600 тысяч рублей. Докупить багаж — около 300 тысяч рублей».
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Что было дальше. После Сейшел у нас был билет в Дубай на 19 марта. 18 марта Эмираты закрывались от ряда стран, россиян планировали пускать и дальше. Приезжаем 19-го в аэропорт вечером и узнаём, что пару часов назад Эмираты решили закрыться вообще ото всех и пускать только граждан или транзитников (прилетел и улетел не покидая зоны транзита в аэропорту). Нужно было покупать куда-то новый билет. Emirates до Москвы на двоих выходил 110 тысяч. Гипердохуя. Ещё и сидеть в Москве полной заражённых, ожидая 4 дня рейс домой и платя за гостишку. Либо купить ещё и новые билеты до Красноярска. Либо посидеть 4 дня на Сейшелах, где гостишка 10.000 за ночь. Есть шенген, но Европа закрыта и местами сильно опасна. Оставался Таиланд, который объявил о невыполнимых условиях для въезда с 22 марта. Купили билеты на 20 марта с пересадкой в Абу Даби и прибытием 21 марта вечером. Для посадки на рейс пришлось купить и билеты до Красноярска на 1 апреля. На более ранние даты билеты на человека по 81.000(!!!) рублей. В итоге по деньгам получилось, как если лететь Emirates через Москву домой, но ещё и с зависанием в Бангкоке на 10 дней. Любимый отель снизил цену на 30%. В итоге получилось как до падения рубля по самому низкому тарифу. А нам ещё и номер с видом дали без доплаты. Про Бангкок. В масках ходят АБСОЛЮТНО ВСЕ и везде. Санитайзеры стоят везде, где их только можно воткнуть. Везде, где можно, проверяют температуру. Постоянно пшыкают на ладошки и на все поверхности дезинфекторами. В отеле, кроме нас, кажется, ещё только пара номеров заняты. В супермаркетах есть ВСЁ. Туалетной бумаги - хоть жопой жуй. Рис-макароны - даже не покупают. Массажки закрыты. В магазины ещё не ходили. Вроде тишина и сабай, но тревожное ощущение от предвкушения следующих месяцев не оставляет ни на секунду. Уже сверх планируемого потрачена огромная сумма денег, которую надо будет возвращать на кредитку из отсутствующих напрочь заработков в условиях остановившейся экономики. И непонятно когда и как улетим домой. S7 перестала возить людей сюда, красноярский аэропорт объявил о закрытии (а прилетающих принимают или даже прилететь нельзя?). Мои личные ожидания по всей ситуации - хуже, чем самые пессимистичные.

Публикация от Sergey Savin (@sergeisavin)

По словам Савина, тайцы «как всегда скромные», не проявляют агрессии к туристам, сотрудники магазинов и отеля всегда улыбаются. Правда, недоверие к иностранцам все же есть, замечает Сергей. В своем инстаграме день назад он написал, что «на улицах от них начинают шарахаться», и «беложопый — значит заразный».

«Раньше если обходили, то просто старались не соприкасаться, а сейчас если идешь по тротуару — обходят за метр, полтора, два. В лифтах мы с людьми не ездим. Мы прекрасно все это понимаем — мы их боимся, они нас боятся. Вирусом никому не хочется заражаться».
Посмотреть эту публикацию в Instagram

На улицах от нас начинают шарахаться. Беложопый - значит заразный. Обходят за метр, не стесняясь резко менять маршрут прямо при нас. Прямо как мы месяц назад в Греции при виде китайцев. Бангкок превращается в Сейшелы по этническому составу туристов. Остаются одни русские. Съезжаются со всей страны в Бангкок, для ожидания здесь своих рейсов домой. Все опасаются, что сообщение между городами могут закрыть. Даже у бесполезного меня двое подписчиков спросили совета - не приехать ли как можно скорее. Вдруг чо. Фотку сделал, когда ещё к басику пускали. Бездельничаем. Макароны в томатном соусе с курочкой кушаем. В отеле два пакетика чая кладут во время уборки. Один как заварку завариваем в чайнике, второй ныкаем. Twinnings, всё-таки.

Публикация от Sergey Savin (@sergeisavin)

Дезинфицирующими средствами в тайской столице протирают все вокруг — тротуары, остановки, полки магазинов — запах антисептика буквально стоит в воздухе и иногда щиплет глаза, рассказывает Сергей. 

«Все в масках до единого,  без масок не ходит вообще никто. Если ты шел по улице, маску с носа спустил, чтобы носом подышать, и заходишь в помещение, тебе говорят: "Пожалуйста, наденьте маску на нос"».

Как и во многих странах, в Бангкоке не работают торговые центры, рынки, бассейны и другие общественные места. Пара выходит гулять только с наступлением темноты, когда на улицах нет вообще никого. 

«Тут парк есть недалеко, там живут огромные черепахи и рыбы. Сидишь на берегу, они к тебе подплывают. Мы смотрим на этих рыб и черепах. Лена говорит, что она нескольких рыб и черепах узнает, уже подружилась».

Сергей и его спутница покупают продукты на донаты — всего на карту им пришло около 20 тысяч рублей. 

«Мы на эти деньги кушаем, покупаем хлебушек, филешку (она стоит, как у нас макарошки), рис басмати, приправы, чеснока мешочек, масло растительное, лопатку купили — в отеле сковородки и кастрюли есть, а лопатки нет — кухонное полотенце, средство для мытья посуды. Люди помогли на самом деле, огромная благодарность всем». 

Бали

Анна Дмитриева вместе с мужем живет на Бали с начала февраля. Говорит, что визы туристам сейчас продлевают автоматически — миграционные центры посещать для этого не нужно. Вылетать из Индонезии сейчас семья опасается, так как есть риск застрять в аэропорту страны, где нужно будет делать пересадку.  

«Сейчас под видом эвакуационных рейсов (хотя это просто обычные коммерческие вывозные рейсы) продают билеты "Аэрофлота" Денпасар — Москва за 53 тысячи рублей на одного человека, — поясняет Анна. — Может быть, по прилету нас посадят в Москве на карантин, мы до своей квартиры в Красноярске не доберёмся. Но это только наши предположения. Сидеть в больнице Москвы на карантине не хочется. Сейчас выбрали стратегию минимальных передвижений, аэропорты — это не самое безлопастное место, по нашему мнению. Поэтому пока остаёмся на Бали».

При этом пара на всякий случай подала свои данные в российское посольство для составления списков на эвакуацию. 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Too much😷 Пришло время гибкого планирования, планы и билеты меняются со скоростью обновления информации, проекты отваливаются, паника в СМИ нарастает. 5 апреля у нас заканчивается продленная виза. Наш план был улететь на визаран в Куала-Лумпур одним днём и до лета отсидеться в тепле. Потому что вроде как вирус в температуре больше +27 не развивается (источник не известен и это не так) плюс фрукты, солнце, океан, а я как известно восстанавливаю здесь иммунитет после лечения токсинами. ⠀ Купили мы билеты. На следующий день Малайзия закрывает страну до 31 марта. Не паникуем. Ждём. Вчера вечером Индонезия закрыла безвизовый режим для всех иностранных граждан с 20 марта на месяц — это означает, что приехать на Бали без социальной или бизнес визы после выезда мы не сможем. Варианты развития событий есть разные, но сейчас лучшая страта — это ждать. Так нам и в миграционном центре сказали после 2,5 часов ожидания. Ближе к дате нас неминуемо ждут приключения, рассматриваем и карантин во Вьетнаме и 2 месяца там, ведь по прилёту в Россию нас ждёт обсерватор в санатории «Лесной», если повезёт. Вы бы что выбрали карантин во Вьетнаме или под Красноярском?) Отменённые в России мероприятия отразились на мне потерей 2-х проектов. ⠀ Обстановка на Бали спокойная, паники нет. Есть постеры в супермаркетах и других общественных заведениях с рекомендациями профилактики вируса, если антибактериальные средства в свободном доступе и проверка температуры на входе в ТЦ, все с улыбкой. Любимый @aloftsaputra тоже заботится 💚

Публикация от Ann Dmitrieva (@dmitrieva_av)

Анна говорит, что жителей Бали еще месяц назад начали предупреждать о коронавирусе. 

«Были постеры в супермаркетах о вирусе и инструкциями, как не заболеть, санитайзеры в супермаркетах, измеряли температуру на входе в ТЦ. Ситуация обострилась пред местным праздником Ого-ого (это парад кукол-духов перед местным Новым годом)., Парад отменили, День тишины (это сам Новый год, день медитаций и тишины — нельзя включать свет, выходить из дома, ничего не работает) продлили на два дня, потом последовал рекомендованный карантин и закрытие почти всего досугового».

Местные, рассказывает красноярка, ведут себя как обычно, она не заметила каких-либо изменений в их поведении. Тем не менее, семья старается ходить в масках, так коренные жители «спокойнее реагируют на европейцев». 

«Здороваемся первыми и улыбаемся, мы все же в гостях. Русские очень боятся, что балийцы одичают, но я не встречала предпосылок к этому».

В туристической части Бали туристов почти не осталось, замечает Анна. Сейчас пара старается проводить все время дома, выбираются только за продуктами — и иногда на опустевший пляж, чтобы посмотреть на закат.

Фото на обложке: instagram.com/sergeisavin

Нарина Георгян
Нарина Георгян
Корреспондент
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Общество
Актуальное