«Это полная лажа»: как красноярцы проект застройки Академа обсудили

Александр Ибрагимов
1719

В Красноярске накануне прошли открытые обсуждения проекта планировки центральной набережной и микрорайона «Удачный». Проект затрагивает огромную территорию, включая Николаевку и Стрелку, но пришедших вчера в основном интересовала судьба Академгородка и дачных участков, попадающих под застройку. Участники обсуждений порой вели себя агрессивно, из-за чего мероприятие временами превращалось в фарс и подобие стихийного митинга. «Проспект Мира» рассказывает, как это было.

Обсуждения были назначены на 18:00 в здании ГорДК. Уже за 15 минут до начала на входе образовалась очередь из желающих принять участие, их досматривали угрюмые полицейские с металлоискателями. В очереди рядом с корреспондентом «ПМ» оказался Виктор Ящук — бывший начальник управления горхозяйства мэрии, сейчас работающий замдиректора строительной компании «Реставрация», которая застраивает территорию близ Николаевки. Сама Николаевка, к слову, входит в вынесенный на обсуждение проект. Всего в ГорДК пришли более семисот человек — зрительный зал, включая балкон, был заполнен полностью. Для голосования зарегистрировались 497 человек.

Татьяна Лисиенко из института «Красноярскгражданпроект» сказала, что проект «уникальный по масштабам» и затрагивает территорию в 4 тысячи гектаров, в которые входят 25 тысяч участков.

Всего в территорию входит 16 планировочных районов: Удачный, санаторий «Енисей», поселок Горный, Академгородок, жилой комплекс «Орбита», жилые районы Николаевский, Западный, территория СФУ, исторический центр, районы «Качинский», «Комбайновый завод», а также улицы Шахтёров — Спандаряна, Взлётная — Партизана Железняка, Молокова — 78 Добровольческой Бригады и рынки Енисейский и Южный.

Фото: sibdom.ru 

Подробности проекта вышел рассказывать другой сотрудник института Игорь Милашкин. Однако начать доклад ему дали не сразу — из зала посыпались крики пришедших дачников, волновавшихся за свои участки: «Вы скажите сразу, какие сады [попадут под застройку], чтобы нам тут не сидеть? Нам неинтересно про остальное!»

Милашкин всё же спокойно начал рассказывать о проекте. Рассматриваемая территория, как пояснил он, ограничена Енисеем, Новым центром (Советский район), жилыми районами «Покровский» и «Серебряный» близ Ветлужанки. Сейчас здесь живут 260 тысяч человек, но, если проект будет принят и реализован, то их число вырастет до 360 тысяч. Всего до 2033 года предлагается построить три миллиона квадратных метров жилья, 16 детских садов, 10 новых школ, семь поликлиник и других социальных и культурных объектов.

Тут Милашкина снова прервали выкриками с мест: люди просили «не рассказывать в общем, давайте конкретно по районам, где что будет». Председатель комиссии из управления архитектуры мэрии на всякий случай напомнила, что «у нас тут в зале присутствуют представители правопорядка» и попросила соблюдать тишину.

Игорь Милашкин так или иначе перешел к конкретике, начав с Академгородка, где планируется возвести 160 тысяч квадратов нового жилья, школу, садик и поликлинику. «В основном строительство будет вестись на берегу, там же будет и школа», — уточнил Милашкин, отметив, что участок, о котором идет речь, арендует строительная группа «СМ.Сити».

— Как в «Южном берегу», такая же школа будет? — последовал ироничный выкрик из зала (при строительстве «Южного берега «СМ.Сити» также обещал построить школу, однако вместо нее появился район «Малые кварталы»).

Далее Милашкин поведал о территории СФУ, которая, по его словам, «отдана под развитие университета и строительство учебных корпусов». «Под здания, которые необходимы как студентам, так и жителям города», — уточнил инженер, отметив, что строить жилые здания здесь не планируется.

Скриншот: tvk6.ru

В то же время на территории СФУ планируют возвести сразу две новые школы и три детских садика — под нужды будущего жилого района «Николаевский», пояснил Милашкин.

Затем инженер кратко перечислил планы на другие территории из проекта. На месте комбайнового завода, например, появятся жилые дома, школа и три детских сада. В районе Николаевки «заложено развитие как жилищного строительства, так и социальных объектов», включая парки.    

При этом нового строительства не предполагается в историческом центре города, сказал Милашкин, немного озадачив присутствовавших журналистов. Именно в эту часть входит Стрелка, где хотят построить храм, а по соседству с ним — общественно-деловые комплексы («ПМ» подробно писал об этом здесь). В пресс-службе департамента градостроительства «ПМ» позже пояснили, что храм и деловые центры уже были в предыдущих планах на эту территорию, поэтому формально их нельзя назвать новыми объектами.

***

После этого начались вопросы из зала, и здесь снова активнее всех были члены садовых обществ, которые хотели знать, «какие дачные участки будут сноситься». «Мы садоводы садового товарищества «Завод телевизоров», нам непонятно, какую часть земли у нас хотят отобрать», — поднялась с места женщина.

По словам Игоря Милашкина, территория этого СНТ не входит в проект планировки, а относится уже к району «Серебряный». В ответ на сцену выбежал мужчина с криком: «А каким боком тогда присоединили наши земли к микрорайону «Удачный»? Выхватив указку у членов комиссии, он начал тыкать ей в карту, доказывая свою правоту.


— Вы сбиваете людей с панталыку! — обвинял он комиссию и проектировщиков.

— Вас не собьешь, — парировали ему члены комиссии, попросив вернуть указку и покинуть сцену.

— Я хочу здесь поприсутствовать и задать вопросы наводящие вопросы, — не уходил лысый мужчина и обратился в зал. — Вы хотите, чтобы я здесь постоял?

— Да! — ответил зал.

— Нет, — тихо сказала председатель. И мужчина остался на сцене (но указку всё же вернул).

Тут о себе напомнил Игорь Милашкин, пояснивший, что на территории садового общества  планируется многоэтажная застройка — это было предусмотрено еще в генплане 2015 года. Своим ответом он снова разозлил слушателей: «Как можно вести застройку, когда там огромная гора и наши участки с одной стороны, огромнейший овраг с другой, а рядом еще и ЛЭП проходит?» — громко возмущалась женщина.

— Они и так уже на сопке вырезали весь лес, — снова взял слово лысый мужчина. — Им-то без разницы, у них дети за границей живут, а чем будут дышать наши дети? На Лесопарковой эти две Бастилии уже поставили (очевидно, речь про дома в ЖК «Серебряный»). Представляете, если они всю сопку там застроят — чем будет дышать Ветлужанка и центр? Этот проект не должен существовать.

В этот момент к сцене подтянулась пара полицейских, готовых скрутить оратора, как только он спустится. Однако зал, увидев это, поднял еще больший шум. Против народного гнева полиция выступить не решилась, и со сцены мужчина спустился с видом победителя.

Дачники меж тем продолжали спрашивать проектировщиков о своих участках. «Почему наши снесут? Мы-то в чём провинились?» — вопрошала женщина. Ей на помощь пришел молодой мужчина в шапке и костюме хаки: «Вот стоит хозяйка территории. Почему вы лично на ее доме что-то там нарисовали?» — кричал он без микрофона Милашкину.

— Я лично нарисовал, потому что так прописано в генплане Красноярска, — отвечал Игорь Милашкин.

— Да какая разница!  Почему она не знает [о планах на застройку]? Ты кто вообще, кто ты? — завелся парень в хаки, переходя на «ты». — Почему она должна куда-то приезжать, чтобы про ваши планы узнать! Почему не ты к ней?

— А вы кто? — не сдержался Милашкин. — Я не Санта-Клаус, который тысячи жителей за одну ночь объедет.

Зал между тем начал потихоньку пустеть: люди, бросая бланк в урну для голосований, уходили, и к середине обсуждений помещение было заполнено примерно на две трети. Это, однако, не означало, что страсти улеглись — инициативу у дачников постепенно переняли жители Академгородка. Они интересовались, кому пришла в голову строить 18-этажные «свечки» на территории бывшего лагеря «Звездный», вспоминали про судьбу дендрария, говорили, что все школы в проекте нарисованы только затем, чтобы люди проголосовали за него, а потом вместо них вырастут высотки и так далее.

«Мы прекрасно видим, что здесь происходит, — заявила одна из жительниц микрорайона. — Думаю, единственная возможность всё это остановить — чтобы мы, академовцы, проявили активность и проголосовали против. Мы 20 лет проживаем в гетто, наш микрорайон лишен возможности развития. И всё, что мы здесь слышим, это просто лажа.

Кажется, слушатели совету девушки вняли. К 21:00 обсуждения, наконец, закончились: из 497 человек за проект проголосовали только шесть, 146 были против, еще 177 внесли свои предложения по корректировке. До 5 декабря красноярцы также могут внести письменные предложения в проект. Публичные слушания, в рамках которых проходили вчерашние открытые обсуждения, продлятся до 14 декабря.

Система Orphus

Читайте также

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх