@pr.mira
Легкий снег
4
Пробки
$
77.17
91.78
62.62

Завышенная смета, вор-губернатор и продажный суд: вспоминаем, какой была коррупция в Красноярске 19 века

Коррупция — явление не новое. Скандалы с покражей государственной собственности случались в Красноярске и в 19 веке, и ранее. Сегодня мы вспомнили о трех ярких дореволюционных делах, связанных с коррупцией.

Строительство женской гимназии

Здание женской гимназии, и сегодня стоящее на проспекте Мира, 83, можно считать главным символом воровства в Красноярске в 19 веке. Строительство дома, в котором сейчас находится один из корпусов КГПУ, изначально было оценено в 27 тысяч, но в итоге обошлось в 74 тысячи рублей. И сопровождалось громкими скандалами.

«Постройка здания женской гимназии, — писала газета „Сибирь“,— представляет прискорбный образчик хаоса, царящего в наших общественных делах».

А ведь начиналось все чрезвычайно благопристойно. К 1880 году старое здание гимназии, по общему мнению, окончательно обветшало и устарело, и пора было строить новое. Попечительский совет объявил о сборе средств на новый дом, и городские богачи охотно откликнулись. 12 тысяч рублей дала купчиха Кузнецова, еще 4 тысячи Щеголева. Итого 17 тысяч рублей — почти две трети от необходимой суммы. Проект строительства составил городской архитектор Нюхалов.

К стройке избрали попечительский совет, в который вошли сплошь уважаемые люди: действующий городской глава Прейн, будущий городской глава Ларионов, купцы Гагарин и Гадалов. Ничего не предвещало беды.

Фото: «Красное место», krasplace.ru

Но тут случился знаменитый пожар 17 апреля 1881-го. За ночь сгорело полгорода, в том числе и здание старой гимназии, и только что разбитая стройплощадка новой. Собрали попечительский совет и решили перенести место строительства. Составили новую смету. На этот раз на 29 тысяч рублей. Утвердили и начали стройку.

2 июля архитектор Нюхалов сообщил, что все идет хорошо и для завершения строительства вполне хватит 65 тысяч рублей. Удивленный такими цифрами попечительский комитет немедленно заморозил стройку и начал расследование.

Выяснилось, что большую часть строительных материалов просто украли. Не тронули только кирпич и то потому, что был он самого отвратительного качества. Зато купили кирпич по совершенно нереальной цене у некоего Синявина, который по странному стечению обстоятельств оказался членом городской управы.

К 1883-му стройка окончательно встала. Город задолжал подрядчикам 3,5 тысячи рублей. Делом заинтересовалась полиция. Однако начатое расследование было прекращено по личному указу иркутского генерал-губернатора Арнольда. Дело в том, что городской глава Прейн клятвенно обещал во что бы то ни стало закончить стройку. Но не закончил. Запахло посадками.

Помощь пришла откуда не ждали. Некий канский купец Некрасов очень хотел торговать спиртными напитками в Красноярске. И разрешение получил, в обмен выделив 43 тысячи рублей на строительство злополучной гимназии. Сменили архитектора и главу попечительского совета, которым стал претендент на должность городского главы Плотников, и продолжили стройку.

Однако вскоре деньги снова кончились. Плотников, чуя, что первая же проверка не принесет ему ничего хорошего, заявил, что закончит строительство на свои. Нужно было 10 тысяч рублей. Весной 1884-го начали строить. Но, как вскоре выяснилось, Плотников не только не дал денег, но и растратил часть казенных, — после чего благоразумно сбежал. А стройка опять встала.

Достроили гимназию только к лету 1885-го. Превысив изначальную смету почти в три раза.

Фото: Ирина Якунина

Дом для коррупционера

История о коррупции с относительно счастливым концом. В истории Красноярска коррупционеров было много, особенно отличались в этом смысле первые воеводы, бравшие все, что попадалось под руку. Но о тех темных временах письменных свидетельств практически не осталось, а вот мздоимство губернатора Леонида Теляковского отчетливо задокументировано.

Сохранились записи иркутского жандармского управления с подробным описанием, где, у кого, сколько и за что взял губернатор. Поборы не ограничивались деньгами. Теляковский любил жить красиво и охотно принимал подношения с подведомственных территорий – икрой и рыбой с севера, грибами-ягодами с юга. 

Не чурался глава региона и мелкого мошенничества. Так, отправляясь в поездку по губернии, он оформлял документы на денежное довольствие на четырех сопровождающих, но брал с собой лишь одного. И это при том, что шик Леонид Константинович любил.

Везде, куда прибывал губернатор, встречать его должны были с ковровой дорожкой и в парадных мундирах. Вообще в Енисейской губернии Теляковскому нравилось. Рыба, икра, почитание, жалование 7 тысяч рублей в год при зарплате рабочего в 150 рублей. Одно было плохо — у губернатора не было своей резиденции. И в 1895 году Теляковский решил построить себе дом с садом.

На строительство предусмотрели 35 тысяч рублей. Резиденция должна была расположиться на скоромной площади в 3 812 квадратных саженей — 17 000 квадратных метров. Каменный дом — два этажа, спальни, кабинет, теплый клозет, комната для швейцара.

Землю под строительство Теляковский планировал получить бесплатно. Но городская дума внезапно решила, что должность губернатора — недостаточное основание для выделения лучших городских земель, и потребовала с главы региона 20 рублей за сажень.

Изображение: «Красное место», krasplace.ru

Платить за участок 76 000 рублей Теляковскому совершенно не хотелось. Губернатор начал давить на городского главу, но тот с помощью разнообразных хитростей оттягивал принятие решения. В итоге Енисейское губернское по городским делам присутствие заявило, что Теляковский прав и земля ему положена. Казалось, все, но городской глава пожаловался в Сенат.

Сенат встал на сторону горожан и постановил, что губернатор должен платить за землю. Теляковский много раз пытался вернуться к этому вопросу, но вплоть до отставки Леонида Константиновича в 1897-м году землю он так и не получил.

Махинации с самородком

В сентябре 1878-го года енисейский купец 1-й гильдии, которого местная газета называет М-ным, нашел на прииске чудо-самородок. Кусочек тянул на 3 пуда 27 фунтов (62 килограмма!). Часть его была кварцем, но насквозь переплетенным золотыми прожилками. На радостях купец выдал нашедшему самородок рабочему две, по другим сведениям, три тысячи рублей (зарплата квалифицированного рабочего за 10 лет) и рассказал всем, что самородок – «феноменальное явление природы».

Остыв и подумав, купец решил, что погорячился, и что самородок можно не только выставлять в музее как феномен, но и выгодно продать. Наскоро созвав консилиум из домашних, М-ин отдал им чудо природы на освидетельствование, и они согласились, что золота в нем совсем чуть-чуть. После этого купец разобрал самородок и больше о нем не слышали.

Причем тут коррупция? А при том, что горный ревизор Багославский почему-то разрешил записать результатом разборки трехпудового самородка всего 18 золотников (76 граммов) золота.

При этом другой купец Че-аков утверждал, что стоит найденный самородок минимум 50 000 рублей. И даже подал на М-ина в суд. Но, как ни странно, суд встал на сторону М-ина и купца оправдал. Тут коррупция, разумеется, уже совершенно ни при чем.

Василий Прокушев
Василий Прокушев
Видеоредактор, обозреватель и ресторанный критик
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
История
Актуальное
Агрохолдинг «Эфко» наградил Красноярских студентов за микропроекты. Рассказываем, что за конкурс и почему молодых красноярцев «увозят» в Белогородскую область

Партнерский: Агрохолдинг «Эфко» наградил Красноярских студентов за микропроекты. Рассказываем, что за конкурс и почему молодых красноярцев «увозят» в Белогородскую область

Сейчас холдинг активно хантит сотрудников среди красноярских студентов. Чтобы лучше с ними познакомиться, в компании придумали направление микропроектов.