@pr.mira
6
Пробки
$
72.5
86.7
72.6

Красноярский «‎колумбайн» предотвратили. Вспоминаем школьные шутинги в России, которые не удалось пресечь

В конце недели сотрудники ФСБ задержали подростка, который обвиняется в попытке учинить в своей школе очередной «колумбайн». У парня нашли обрез, патроны и что-то очень похожее на бомбу с надписью «Исход».

Как утверждает следствие, взрывы и стрельба были назначены на 20 апреля — тот самый день, когда в 1999 году американские подростки Эрик Харрис и Дилан Клиболд учинили расправу над одноклассниками в школе «Колумбайн». Слово с тех пор стало нарицательным. К сожалению, такие акции случаются и в России — и мы решили о них напомнить.

3 февраля 2014 года — Отрадное

3 февраля девятиклассник-отличник Сергей Гордеев пришел в свою 263-ю школу с двумя ружьями — охотничьим карабином и мелкокалиберной винтовкой. Припугнув сторожа, 15-летний подросток прошел в кабинет, где у его класса шла география. Двумя выстрелами убил 29-летнего учителя Андрея Кирилова, а затем, наведя оружие на класс, стал рассказывать о смысле жизни.

Прибывший на вызов наряд полиции Сергей встретил огнем, убив одного из полицейских и тяжело ранив второго. Прибыл второй наряд, но подросток продолжал палить. Сдался стрелок лишь тогда, кода на переговоры был вызван его отец.

На допросе Гордеев заявил, что собирался поговорить с одноклассниками, а ружья взял в качестве мотива к разговору. Выжить не рассчитывал, так как полагал, что застрелят при задержании. Суд отправил Сергея на принудительное лечение. Причина нападения все та же — школьная травля.

5 сентября 2017 года — Ивантеевка

Вид 15-летнего Михаила учительнице не понравился сразу. Парень зачем-то вырядился в берцы и длинный черный плащ. Михаила попросили выйти и вернуться без верхней одежды, и он вышел. Но вернулся уже с пистолетом и тесаком для мяса. Крикнув: «Я пришел сюда сдохнуть!», подросток выстрелил в учительницу, а затем ударил ее тесаком. Прогремел взрыв — это сработала принесенная стрелком самодельная бомба.

Испуганные одноклассники начали выпрыгивать из окон второго этажа, четверо получили травмы. Чуя неладное, школьный охранник нажал тревожную кнопку. Полиция прибыла быстро, Михаила скрутили. Позже выяснилась причина поведения подростка, она оказалась банальной — все та же травля. Михаила не любили одноклассники и всячески над ним измывались.

К счастью, никто не погиб. 15-летнего Михаила осудили на семь лет и три месяца воспитательной колонии.

14 ноября 2016 года — Псков

Страшная история из Пскова. Два 15-летних подростка, мальчик Денис и девочка Катя, решили сбежать из-за проблем в их семьях. Как утверждает Катя, родители ее избивали. Денис снял с карты мамы деньги, после чего подростки доехали до загородного дома отчима Дениса, где взломали сейф и вытащили оттуда охотничье ружье и пневматический пистолет. Затем, расстреляв собак, с алкоголем и сигаретами засели в доме, ведя трансляцию в перископе.

В дом пытались попасть мама и бабушка Кати, но Денис выстрелил матери девушки в бедро. Через некоторое время спецназ под прикрытием световых гранат начал штурм. После штурма в доме обнаружились тела обоих подростков с огнестрельными ранениями. Что странно, так как в сообщениях в перископе Денис заявлял, что из оружия у них осталась только «поварешка».

15 января 2018 года — Пермь

Два 16-летних подростка пришли в 127-ю школу Перми с ножами. Один из них учился здесь, второго в прошлом году отчислили за неуспеваемость. Прошли в класс, дверь была за спиной учительницы. Один из нападавших подошел к ней и несколько раз ударил в шею ножом. Второй в это время стоял у двери. Сидевшие за партами четвероклассники в ужасе начали разбегаться — тогда парни пошли по рядам, нанося удары по головам и шеям. Полицейские прибыли оперативно, и убить подростки никого не успели.

Пострадали 15 человек. Позже на страницах подростков в соцсетях найдется множество материалов об оригинальном «колумбайне». Однако главным мотивом останется месть учительнице, которая вроде как способствовала отчислению одного из нападавших. Суд дал одному из подростков семь лет колонии, второму — девять.

19 января 2018 года — Улан-Удэ

Случай, явно произошедший под влиянием пермских событий. 19 января в школе №5 поселка Сосновый бор учительница русского языка вела урок, когда дверь в класс внезапно распахнулась и ей в голову полетело что-то, оказавшееся бутылкой с зажигательной смесью. Начался пожар, в охваченный огнем класс ворвался неизвестный и начал топором рубить сидящих за партами учеников. Пострадали пятеро.

Когда полиция задержала нападавшего, выяснилось, что ему 15, он учится в этой самой школе. Причина — снова непонимание одноклассников. Суд признал нападавшего невменяемым и отправил на принудительное лечение.

Фото: infpol.ru

21 марта 2018 года — Шадринск

Случай необычен тем, что стреляли не 15-, а 13-летние, и не мальчики, а девочки. Стреляли из пневматики, так что серьезно раненых не было, но, скорее всего, девочки просто не знали, что из пневматики сложно кого-то убить. А может, и знали, поэтому прихватили с собой еще и ножи.

13-летняя Наташа и две ее подруги продумали план до мелочей. Одна притворилась больной и попросила учителя отвести ее к врачу. Вторая закрыла дверь, третья достала пистолет и со словами «Я вас всех ненавижу» открыла огонь. Учитель, услышав шум, вернулся и выхватил оружие. Девочек отправили на принудительное лечение. Судя по всему, Наташа и ее подруги в школе подвергались травле.

Фото: 360tv.ru

18 апреля 2018 года — Стерлитамак

2018-й был богат на российские «колумбайны». Очередной случай произошел в Башкирии. 17-летний девятиклассник Артем демонстративно не зашел после звонка в класс, оставшись стоять в коридоре. Учительница информатики завела его в кабинет, где он достал нож и нанес ей несколько ударов. После достал бутылку зажигательной смеси, запалил кабинет и начал резать одноклассников.

Когда полиция задержала Артема, он успел ранить пятерых — учительницу и четырех школьников. Во время следствия выяснилось, что акция готовилась несколько месяцев. Причина — опять школьная травля. Суд отправил подростка на принудительное лечение.

Фото: interfax.ru

17 октября 2018 года — Керчь

И в завершение самый кровавый и непонятный из российских «колумбайнов». 21 погибший, 50 раненых.

В октябре 18-летний студент политехнического колледжа Владислав Росляков зашел в образовательное учреждение через черный ход, неся с собой сумку с бомбой и помповое ружье. Сумку со взрывчаткой он оставил на первом этаже в столовой, ружье спрятал на втором. После взрыва достал ружье и стал стрелять по всем, кого видит. На место происшествия выехала полиция, но Росляков не стал дожидаться задержания. Его тело со следами огнестрельных ранений обнаружили в библиотеке.

Говорят, что Росляков во время расстрела облачился в футболку с надписью «Ненависть» и черные брюки, подражая одному из убийц «колумбайна» Эрику Харрису. До сих пор ходят слухи, что стрелок был не один, так как многие из находившихся в это время в колледже якобы слышали автоматные очереди.

Василий Прокушев
Василий Прокушев
Видеоредактор, обозреватель и ресторанный критик
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Криминал
Актуальное