Насупились: шесть мест в Красноярске, где можно похмелиться супом

  • Еда
Редакция «ПМ»
2471
Выйти на работу еще не значит отойти от праздников. В зеркале кто-то, похожий на Мао Цзэдуна, во рту ощущение, будто проглотил праздничную елку со всеми игрушками. Можно, конечно, полечиться традиционным способом — но велик риск перехода болезни в хроническую стадию. Для тех, кто сказал алкоголю решительное «до майских», «Проспект Мира» сделал гид по местам, где можно похмелиться чуть менее традиционным способом — супами.

Кафе «Али-Баба» (Красноярский рабочий, 187)
Придя в «Али-бабу», вспомни три слова: бешмек, бозбаш и соютьма. Нет, это не имена демонов похмелья, это три среднеазиатских блюда, помогающих быстро прийти в себя. Бешмек — бараний суп на томатном соке, соютьма — крепкий бульон с вареным мясом, бозбаш — тоже суп из барана, но с алычой. Последний особенно хорош: он кисленький, а это сейчас ценно. К еде здесь в обязательном порядке подают злую аджику: половинку чайной ложки на тарелку горячего густого супа — и ты снова жив.

Фото: Ревизорро

Ресторан Bangkok (Урицкого, 94)
Бывавшие в Таиланде не всегда могут досконально вспомнить горячие сиамские закаты, зато головоломные сиамские рассветы они помнят очень хорошо. А также помнят благотворное действие супа с мяукающим названием Том-ям на искалеченный ромом мозг. Благодаря ресторану Bangkok, томьямо-терапия доступна и в Красноярске. Горячий, острый и пряный — идеальное сочетание качеств. Нежным и особо тяжело раненым рекомендуется вариант с кокосовым молоком, для мягкости.

Фото: НГС

Ресторан «Баран и бисер» (Мира, 19)
«— Чё? — Харчо!» Усвоенный с детства универсальный ответ на сложные вопросы бытия годится и в этом случае. В «Баране» целебный суп кисленький и уварен до ртутной плотности. Когда речь идет о жизни и смерти о калориях говорить кощунственно, но для одержимых фигурой есть кушанье полегче. Например, щавелевый суп, который напомнит о счастливом безалкогольном детстве на даче или в деревне, пополнит желудок и облегчит голову. Тут же можно выпить и стакан мацони, тоже очень недурственно.

Фото: menukras

Бар «Булгаков» (Сурикова, 12)
Булгаковский Воланд, помнится, рекомендовал страдающему Лиходееву сосиски в томате и 50 граммов. На то он и дьявол. Сам Михаил Афанасьевич предпочитал, говорят, куриный бульон. В заведении, названном его именем, бульон, разумеется, есть, и подается с клецками. Но на соседней строчке в меню обосновался суп более плотный и, честно говоря, для наших целей более подходящий — сибирский буйабес из рыб, благороднейших сиговых кровей. Енисей-Батюшка не оставит своего сына в беде.

Фото: westsib

Кафе «У дедушки Мито». (Марковского, 88)
Грузия у многих ассоциируется с застольями, тамадой и алым Киндзмараули в оплетенном серебром роге. А если есть застолье — есть и похмелье, и проверенные способы борьбы с ним. Опытный персонал “Дядюшки Мито”, заметив твоё неблестящее состояние, наверняка предложит лобио. Соглашайся. Лобио в данном случае — горячий суп с фасолью и грузинскими травками. Второй вариант — авлабар. Если не выговоришь, просто ткни в меню пальцем и получи наваристый бульон с говядиной, кукурузой и зелёным горошком.

Фото: mygid24

Ресторан «Урарту» (Карла Маркса, 14а)
Хаш. Уже само слово, похожее на хрип утреннего страдальца, говорит о том, что варево это изобреталось специально для тяжелых и запущенных случаев. По существу, хаш — просто горячий холодец, но действие его воистину волшебно. В глубокой миске — густой бульон, рядом на тарелочке — чеснок, зелень и отварные мослы. Хлебнул, откусил — ожил. В «Урарту» варят довольно приличный хаш, он гарантированно вернет тебя к полноценной жизни.

Фото: yarmap

Система Orphus

Читайте также

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх