Уведомления
Уведомления
66 1 м/с

Назад в 90-е: как 5-й избирательный округ Красноярска превратился в зону боевых действий

Редакция «ПМ»
4754

До выборов в горсовет Красноярска осталось две недели, но избирательная кампания проходит на удивление тихо. Почти одинаковые плакаты, тихие встречи с избирателями — и всё. Федеральные эксперты еще месяц назад говорили: региональные власти взяли курс на снижение явки.

Впрочем, спокойная ситуация не во всем городе — так, в 5-м избирательном округе (Кировский и Свердловский районы) развернулись настоящие баталии.

По помойкам с манекеном

На прошлой неделе житель Водников увидел у себя под окнами странную картину: двое парней с видеокамерой и ростовой фигурой кандидата в горсовет, действующего депутата Константина Сенченко, стояли возле разваленной помойки и интервьюировали маргинального вида мужчину. Обнаружив, что местный житель их тоже снимает, парни спешно ретировались, закрывая лица.

В одном из участников съемок позже опознали красноярского журналиста Станислава Казаченко, бывшего специалиста по связям с общественностью банка «Восточный» в Сибири и Дальнем Востоке. От комментариев для «ПМ» Станислав отказался. 

Оператором оказался фрилансер Александр Прибылов. «Сегодня искупался в избирательном говне. А всего-то попросили видос снять))) Без особых объяснений», — написал Александр на своей странице в фейсбуке.

«Я видел результаты трудов этих ребят, — рассказывает Сенченко. — Какие-то ролики в соцсетях, где главный герой, якобы видеоблогер, специально отбирает проблемные места, ищет меня в мусорных баках и обвиняет во всех бедах: лужи во дворах, разбомбленный асфальт, неремонтированные подъезды, не расселенные разваливающиеся дома в поселке Цементников и прочее. Спасибо им, конечно, что лишний раз обращают внимание на проблемы моего округа, с которыми я борюсь уже пять лет, но с этими претензиями нужно идти в городскую администрацию и задавать вопросы людям, которые формируют бюджет. Или в суд — с требованием признать дома в Цементниках аварийными, чего, кстати, моя команда всё-таки добилась. А не партизанить по помойкам, оскорбляя меня исподтишка». 


Мелкие пакости

Впрочем, остальные исполнители политтехнологической чернухи на камеры не попадались — а значит, юридически неизвестны. Хотя самих черных технологий было предостаточно. Так, в начале июля на нескольких павильонах в Кировском и Свердловском районах появились надписи «Сенченко-[балабол]» (последнее слово в оригинале звучит гораздо грубее). «Это негодяи, и они должны выйти на субботник и стереть надписи. Тем более опыт субботников у этих людей большой: они любят это делать перед камерами», — намекал тогда на экологическую активность предполагаемых организаторов акции депутат.

Полиция авторов надписей, впрочем, так и не нашла. А позже, как стало известно «Проспекту Мира», такие же граффити появились на стенах возле дома Константина Сенченко и у его офиса. В этот раз исполнители пошли дальше и не стали ограничиваться лишь настенным вандализмом. Как рассказал Сенченко, на парковке возле офиса были также повреждены висевшие на ограждении таблички и проколоты задние колеса автомобиля депутата — в шинах при этом нашлись одинаковые саморезы. Исполнителей не смутили даже камеры наблюдения, установленные рядом.

СМИ-помойки и листовки

Параллельно нападки на Сенченко происходят и в сети. Так, в «Сегодняшней газете» с июня публикуется целая серия «разоблачительных материалов», посвященных Константину Сенченко.

В статьях с названиями вроде «Философия пораженца» и «Сладкая вата» Сенченко обвинялся одновременно в небрежении нуждами жителей округа, пустословии и даже «русофобии». Также рассказывалось о дворцах в Индии, якобы принадлежащих кандидату, личных белых слонах и намерении Сенченко вовлечь «наших детей» в деструктивную секту. Как рассказали «Проспекту Мира» сотрудники штаба кандидата, позднее те же материалы уже в виде листовок обнаруживались по почтовым ящикам жителей избирательного округа. 

По словам представителей избирательного штаба Константина Сенченко, после выхода в «Сегодняшней газете» статьи «Избранный, но не званный», посвященной их кандидату, была направлена жалоба в избирком. Рассмотрев жалобу, рабочая группа по информационным спорам при избирательной комиссии признала, что материал содержит нарушения предвыборного законодательства, а именно статьи 5.10, запрещающей проведение агитации вне установленного законодательством периода. 

В связи с этим распространение номера газеты со статьей было запрещено, а в Роскомнадзор было направлено обращение с просьбой привлечь редакцию «Сегодняшней газеты» к административной ответственности. 

Подкуп и провокации

В начале августа в штаб Константина Сенченко пришли люди, которые, по их словам, хотели помочь кандидату в проведении избирательной кампании. 

«Мы рады любой помощи красноярцам, поэтому предложили волонтерам постоять в пикете и раздавать прохожим газеты. Это были обычные агитационные материалы, зарегистрированные в избиркоме», — рассказал «Проспекту Мира» представитель штаба Константина Сенченко. 

Однако, встав в пикет, волонтеры стали раздавать совсем другие материалы, а именно визитки, в которых избирателям от имени Константина Сенченко обещались продуктовые наборы. Практически сразу после раздачи штаб конкурента направил на Сенченко жалобу в избирком, обвиняя последнего в подкупе избирателя. 

«Мы считаем, этот инцидент спланированной провокацией со стороны конкурента: судя по моментальной реакции в штабе соперника, про акции знали», — заявил представитель избирательного штаба Константина Сенченко.

Планы на будущее и админресурс

Несмотря на публикуемые сейчас исследования, в которых молодой политик набирает 30%, уверенности в победе у штаба Артема Речицкого нет, говорят источники «ПМ» в администрации города и исполкоме «Единой России». Сейчас, по словам собеседников, перед штабом стоит задача привести на участки не менее четырёх тысяч избирателей, а добиться этого можно только с помощью административного ресурса. По информации источников «ПМ», учителей, ветеранов, социальных работников и других зависимых от бюджета людей уже попросили составить списки голосующих по округу. 

Кроме того, по имеющейся информации, к 9 сентября планируется запустить программу «Пешеход»: 80 человек должны будут проголосовать на каждом избирательном участке (всего в 5 округе их 23). За это голосующим пообещали по пять тысяч рублей каждому. Также есть задача мобилизовать и маргинальные слои населения: все они должны проголосовать досрочно, чтобы не смущать своим видом людей на участках в единый день голосования, говорит источник в администрации города.

К слову, Артем Речицкий ранее уже отличился подозрительной активностью своих избирателей — во время праймериз «Единой России». Тогда малоизвестный кандидат набрал в разы больше голосов, чем победители праймериз на других округах, многие из которых были опытными кандидатами и известными политиками. Если большинство участников праймериз набрали в среднем от 1200 до 1800 голосов, то Артем Речицкий — сразу 3105.

* * *

«Архитекторы» развернувшейся на правом берегу Красноярска зоны боевых действий, судя по всему, засели глубоко в 90-х и не хотят из них выбираться. Провокации, угрозы, чернуха и даже неприкрытый криминал. «Не думаю, что эти горе-технологи смогут добиться результата, на который рассчитывают, — размышляет Константин Сенченко. — Избиратели не идиоты и способны разглядеть, где правда, а где дешевые спекуляции».

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?

Новые материалы

Читаемые материалы

Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх