@pr.mira
-16°
Облачно
2
Пробки
$
61.47
68.21
65.18

От «Ночных псов» до «Пчеловода»: вспоминаем красноярские хиты, прогремевшие на всю страну. И рассказываем про их авторов

Красноярск на музыкальной карте России точка не самая заметная, но и у нас, бывает, случаются хиты, которые палят на всю Россию. В этом обзоре мы собрали ребят, которые выстрелили, пусть, и один раз, но зато громко.

Ночные псы — Будь пацаном, 2006 (?)

Это сейчас пародий на пацанский рэп столько, что сервера по швам трещат, а в далеком 2006-м (а может, и 2005-м) это еще было в диковинку. Как сообщают наши источники в «Ночных псах», состояла группа из двух человек. Бессмертный хит про «пацанчика, у которого авторитет рос» был написан в рамках своеобразного баттла с пародийно-пацанской группой Wild Za-Loop, чей трек «Три полоски» бессердечный «ВКонтакте» так же приписывает «Ночным псам».

Песня мгновенно разошлась по стране, и сегодня, если вы забьете в гугле «будь пацаном», на вас высыплется ворох любительских клипов на бессметный хит.

После успеха приободренные псы записали пусть не столь успешный, но вполне годный «Девятос» и куда менее хитовый «Кризис». Говорят, была еще песня про особенности пацанского размножения, но ее содержание было слишком эпатажным даже для этого жанра. Но и одного «Будь пацаном» хватило, чтобы группу стали звать на концерты и фестивали, однако «Псы» выглядели настолько непохоже на своих лирических героев, что от деанона предпочли отказаться и распасться, не желая затягивать шутку.

Камас — Тают

«Че за "Тают"?» — наверняка спросите вы. Но мы полагаем, что эту песню вы знаете. Начинается она со строчек «Курит не меньше, чем Winston / Пьет не меньше, чем Holsten». Теперь узнали?

Написал песню наш земляк Виктор aka Камас (а не Kamazz, как пишут на некоторых сайтах). Как рассказал «Проспекту Мира» сам Виктор, музыкой он увлекся еще в школе. И ведя школьные дискотеки, задумался, почему бы и самому не попробовать писать песни.

«Мне нравилось то, как музыка влияет на человека. Самый простой и действенный способ получить удовольствие, с которым по простоте может сравниться только еда. И вот мне захотелось самому стать источником этого удовольствия».

Первой песней стало «Письмо», и оправданием этому может служить только то, что записана она была раньше аналогичной песни Децла. По словам самого Виктора, песня рассказывала о юношеских страданиях и провинциальной романтике.

«Когда «Письмо» послушал уважаемый мной дядя Витя (всего-то батя моего другана, такой, который свой в доску), он изрек что-то типа: "Слабовато. Ничего такого". До сих пор помню свои эмоции: отрицание, гнев, что там еще по классике... Это явилось самым мощным стимулом, перевернувшим игру. Я стал совсем по-другому относиться к тому, что я пишу и как».

«Тают» была создана во времена онлайн рэп-баттлов, когда Камас с друзьями собирались на квартире и «фристайлили часами подо все, что попадется в компе». Тогда-то и возникла фраза про Winston, высмеивающая слишком аристократические для тогдашних доходов замашки общей подруги. Причем придумал ее не сам Виктор, а его друг.

«Потом все уехали куда-то тусить, а я остался один и лег спать. Но тут мне пришла мысль, что будет максимально иронично, написать про нее лирику только для своих (чужие все равно не поймут). Я взял гитару и стал припоминать какие-то привычки и повадки нашей хардкорщицы», — вспоминает Камас.

Как признается Виктор, вся лирическая линия в песне — выдумка, поскольку никакие романтические отношения их с героиней песни никогда не связывали.

Вскоре на трек была придумана музыка, и Камас, раскидав трек «по своим» и решив, что шалость удалась, успокоился. Но песня понравилась его другу Вите Палычу (Palich aka Pli), который начал распространять ее по тематическим форумам — и внезапно бомбануло.

«Песня стала жить своей жизнью, обретая причудливые имена авторов и даже названия. Чтобы официально закрепить название «Тают», мы выпустили ее на альбоме Comme iL Faut в 2010-м. Но это мало что изменило, и все знают ее по первой строчке», — рассказывает Камас.
Начало:

Лирика улиц — Ночной Красноярск

Она же «Ночью по Красрабу в сторону Торгового». Как утверждает один из авторов хита Александр Котенев (Lout), песня была написана после ночных променадов по проспекту имени газеты «Красноярский рабочий».

«В то время участники группы «Лирика улиц» (Lout, Черный, Анти4) учились в железногорском филиале СибГАУ им. М.Ф. Решетнева. И приезжали выступать в Charlie (первый R'n'B клуб Красноярска) по приглашению Димы Короба. После клуба студенты шли пешком по Красрабу, к друзьям-красноярцам на съемную квартиру, чтобы переночевать и утром уехать на междугороднем автобусе в Железногорск», — рассказывает Александр.

Впервые песня была исполнена 27 июня 2008-го в Центральном парке на первом городском открытом фестивале уличной культуры «Хип-хоп статус 2008».

«Музыку к песне написал Дима из группы DRSA — одной из знаковых групп второй волны красноярского рэпа, их альбом Right Sidaz выходил еще в нулевых на кассетах», — говорит Котенев.

Сейчас участники группы «Лирика улиц» живут в разных городах. Александр Котенев (Lout) работает на красноярском 8 канале, Александр Глядяев (Черный) трудится в сфере ЖКХ в Железногорске, Илья Аноприев (Анти4) уехал в Москву и поет песни в разных кавер-проектах.

Rasa — Пчеловод

Редакция «Проспекта Мира» особой религиозностью не отличается, но когда мы узнали, что «Пчеловод» не единственная песня дуэта из Ачинска, свечек в Покровском соборе изрядно прибавилось. Если же вы до сих пор не слышали «Ты пчела, я пчеловод», — срочно покупайте лотерейный билет, так как мало есть на свете людей везучей вас.

Остальным же сообщим, что Rasa — семейный дуэт Дмитрия Поплева и Дарьи Шейко. Прославилась пара после песни «Под фонарем», которая, как утверждают тематические страницы в интернете, покорила миллионы, и даже отправила группу во всероссийские турне с заездом в Германию. Потом были и другие песни, но хедшот был нанесен вышедшим в этом году «Пчеловодом».

Кстати, группа работает без продюсера, так что ее популярность — исключительно их заслуга и наша всеобщая вина.

Василий Прокушев
Василий Прокушев
Обозреватель, влогер и ресторанный критик
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
История
Актуальное