@pr.mira

Пельмени «Вентокальдо» и чебуреки на Перенсона: вспоминаем легендарные блюда Красноярска, которых больше с нами нет

Кулинарная ностальгия — одна из самых сильных. Не зря о СССР помнят в первую очередь по тому самому пломбиру и колбасе за 2,20. Мы решили вспомнить легендарные красноярские блюда и напитки, которых уже нет.

Пельмени «Вентокальдо»

В СССР не было нужды уточнять, какие именно пельмени ты купил в магазине, все они были одинаковые. Сероватое рыхлое тесто, травянистая начинка и единая форма циррозной печени. То, что пельмени могут быть квадратными, ломало шаблон, волновало и будоражило. Это и массированная рекламная компания сделали «Вентокальдо» едой чрезвычайно модной и статусной.

Сегодня мы уже вряд ли скажем, были ли те пельмени действительно вкусными или все это флер ностальгии, но иногда очень хочется пойти в «Криспи», взять там квадратных и почувствовать себя, наконец, успешным и зажиточным.

Мороженое «Пингвин»

Если для Москвы символом пришествия фастфуда на землю русскую стала очередь в «Макдоналдс», то для Красноярска тем же символом стала очередь в «Пингвин». Люди стояли в очередях часами, чтобы взять сразу пять-шесть рожков с разными вкусами, а потом снова встать в очередь и узнать, что будет, если заменить чернику на клубнику, а шоколад на банан. В СССР все мороженое, продаваемое в Красноярске, было сливочным, в крайнем случае шоколадным, и сказочный ассортимент привлекал к кафе толпы страждущих.

Со временем очереди стали короче, зачем исчезли совсем, а потом мороженое с разными вкусами появилось в каждом ларьке, и «Пингвин» помер.

Хот-доги на Красной площади

Удивительно, но сегодня купить в Красноярске хот-дог не так-то просто. Приходится или прибегать к помощи крупных сетей, или брать что-то экзотическое за дикие деньги. А ведь еще пару лет назад «Французские», «Датские» и другие булки с сосисками продавались чуть ли не на каждом углу.

Пионером в этом деле был павильон на Красной площади, где «собаки» появились еще в 1996-м. Годы шли, но ларек марку держал, и конец ему положил не снизившийся потребительский спрос, а массовый снос ларьков перед Универсиадой.

Чебуреки и сосиски на Перенсона

Вряд ли был в Красноярске павильон, легендарнее этого неприметного ларька на остановке «Улица Перенсона». За 20 лет существования его неоднократно переносили с места на место, меняли ассортимент, но одно оставалось неизменным — именно здесь были лучшие сосиски в тесте и самые сочные чебуреки в городе.

Увы, но благоустройство не отделяет овец от козлищ, красота центра требовала жертв, и павильон вместе со всеми соседями пошел под бульдозер.

«Снежок» от «Милко»

Сегодня все твороги, сметаны и кефиры подмял под себя Микки-Маус от молочной промышленности — кот Матроскин. Но когда-то в Красноярске было собственное молочное производство. Компания «Милко» производила много всего и разного качества, но ценители отмечали прелесть фирменного сладкого кефира под торговой маркой «Снежок».

Увы, но в начале 2000-го до компании дотянулись длинные ручки «Юнимилк», и «Милко» перестало существовать.

Crazy Cola

Крейзи-кола от «Пикры» стала единственным региональным брендом в истории человечества, которому удавалось побить по продажам саму кока-колу. Не сказать, что это был прямо-таки райский напиток, но при максимальной похожести на колу и пепси стоил он чуть ли не в два раза дешевле.

К сожалению, в 1998 году «Пикра», попав на дефолт, была вынуждена продать часть акций «Балтике». Увязнув коготком, скоро пропала и вся птичка. Прибрав «Пикру», «Балтика» унифицировала процесс, выкинув Crazy из модельного ряда.

Настойки «Золотая долина»

Тут мы, к сожалению, а может быть, и к счастью, не можем описать вкусовых достоинств напитка, так как, когда существовала эта дивная настойка, никто из нашей редакции еще не употреблял ничего крепче лимонада.

Но что бы ни плескалось там в бутылке, о «Долине» стоит вспомнить хотя бы из-за великой рекламы с Джигарханяном, который так душевно хрипел «Давай нашу» над дымящимся блюдом пельменей.

Василий Прокушев
Василий Прокушев
Обозреватель, влогер и ресторанный критик
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Еда
Актуальное