Уведомления
Уведомления
20 2 м/с

Подлог или ошибка? Кто и почему отдал тротуар на Мира под кафе «Кантри»

Александр Ибрагимов
1574

В Красноярске продолжается суд по делу о скандальном здании на месте кафе «Кантри». Ранее стало известно, что ради строительства здания, возможно, была изменена градостроительная документация — и это либо подлог, либо техническая ошибка. На судебном заседании 15 марта выяснилось, что владелица «Кантри» Ольга Грималюк еще несколько лет назад обращалась в суд с требованием изменить так называемые красные линии вдоль ее участка, чтобы она могла реконструировать кафе, — и тот удовлетворил ее требования. Впрочем, ясности в деле это не прибавило. Подробности — в материале «Проспекта Мира».

Суд еще в 2014 году признал, что наложение красных линий на кафе «Кантри» Ольги Грималюк было незаконным и нарушило ее права как предпринимателя и собственника земельного участка. Об этом 15 марта заявил представитель мэрии на судебном заседании по делу о скандальном здании, построенном на месте «Кантри».

  • Ранее, напомним, выяснилось, что в проект планировки улично-дорожной сети Красноярска внесли изменения, благодаря которым на месте «Кантри» и стало возможно проводить реконструкцию и строительство. В измененном проекте красные линии (они разделяют общественную территорию от частной застройки) шли ровно вдоль всего проспекта Мира, но аккуратно огибали участок кафе Ольги Грималюк. Проект был утвержден в 2015 году, изменения на участке у «Кантри» внесли туда 28 апреля 2017-го, а публично известно о них стало известно лишь в феврале этого года.
  • Евгений Фролов, исполнявший обязанности руководителя управления архитектуры мэрии в 2017-м, заявлял журналистам, что изменение красных линий в районе «Кантри» — это «либо техническая ошибка, либо подлог». Причастность к тому и другому он отрицал. Экс-глава департамента градостроительства Михаил Зуевский также сказал, что не имеет к этому отношения. Подробнее об этом можно почитать здесь

На предположении о том, что красные линии в проекте изменили незаконно, в том числе построен иск прокуратуры к Ольге Грималюк, администрации, департаменту градостроительства и компании «Региональная негосударственная экспертиза» (оценивала проектную документацию здания на месте «Кантри»). 

Так, из-за корректировки красных линий, по мнению прокуратуры, разрешение на строительство (реконструкцию) выдано незаконно. В иске прокуратура требует признать недействительными постановление мэрии об изменении красных линий, положительное заключение экспертизы на проект реконструкции «Кантри» и выданное разрешение на строительство. Кроме того, прокуратура требует снести построенное здание Грималюк. Ответчики с этими требованиями не согласны.

Представитель администрации на заседании 15 марта сказал, что владельцы здания предоставили им все нужные документы. «Оснований не доверять им у нас не было. Все документы соответствовали действующему градостроительному законодательству, так что и отказать в разрешении на строительство мы не могли», — сказал он.

Сейчас следственный комитет проверяет, как именно красные линии в проекте оказались изменены, добавил представитель мэрии. «Документация по данному вопросу находится в следственном комитете и прокуратуре. Поэтому пока пояснить, что именно произошло, какая там, возможно, произошла техническая ошибка, мы не можем. В рамках данного судебного заседания и по результатам проведенной следственными органами проверки администрация города сделает соответствующие выводы», — заявил он.

Из слов представителя администрации также следует, что в 2014 году Ольга Грималюк обращалась в мэрию и управление архитектуры с просьбой перенести красные линии, которые проходят по ее участку. В администрации ей отказали, и она обратилась в суд. «Суд, в частности, признал распределение красных линий через нежилое здание [«Кантри»] администрацией города незаконным», — заявил представитель мэрии на заседании. 

— Я правильно вас понимаю, что изменение красных линий [в проекте планировки улично-дорожной сети] было сделано на основании решения суда? — спросил у него судья.

— По этому вопросу мы ничего не можем пояснить, — ответил представитель мэрии. — Возможно, это и техническая ошибка, которая могла возникнуть в связи с тем, что были какие-то наложения либо несоответствия по программному обеспечению. 

Он еще раз напомнил о проверке следственных органов и добавил, что «если перенос линий признают законным, то эта линия будет изменена по действующему законодательству».

«ПМ» нашел в базе данных судебное дело, о котором упомянул представитель мэрии. Ольга Грималюк подавала иск к администрации города и управлению архитектуры в июле 2014-го. Согласно решению, опубликованному на сайте краевого суда, Грималюк собиралась реконструировать здание «Кантри», но в мэрии ей отказали и предложили выполнить только капитальный ремонт, ссылаясь на проект планировки территории и красные линии, которые проходят по ее участку. 

Ольга Грималюк посчитала, что это ущемляет ее права собственника, и потребовала перенести красную линию по границе принадлежащего ей участка, а также выдать разрешение на реконструкцию «Кантри», говорится в решении краевого суда. Центральный районный суд встал на сторону истца, постановив удовлетворить ее требования — в том числе и перенести красные линии.

Мэрия после этого подала апелляцию, но и краевой суд занял сторону хозяйки «Кантри». Одновременно, впрочем, апелляционный суд изменил решение прежней инстанции и не удовлетворил требование Грималюк о переносе красных линий, «поскольку в установленном судом порядке изменение места расположения красных линий не производится».

Таким образом, пока по-прежнему непонятно, на основании чего в 2017 году изменили проект планировки улично-дорожной сети на участке у «Кантри».

Прокурор на заседании 15 марта заявил, что «эти изменения были направлены исключительно на удовлетворение коммерческих, частных интересов индивидуального предпринимателя [Грималюк]». Он сообщил, что 14 февраля прокуратура отправила мэру города протест, в котором обжалуется постановление 28 апреля 2017 года «в части как раз утверждения красных линий».

«В ответе, подписанным главой города, протест признан обоснованным, — заявил прокурор. — Фактически администрация города признает требования прокуратуры в части неправомерного изменения красных линий вдоль участка Грималюк».

Впрочем, представитель администрации на это заявление прокурора ответил, что в протесте не были указаны конкретные координаты измененных красных линий. То есть, с его слов, ответ мэра на протест однозначно трактовать нельзя.

— В ответе говорится, что глава города считает доводы прокурора в протесте обоснованными. Можете сказать, какие именно доводы? — уточнил прокурор.

— Точно не могу пояснить, — вновь сказал представитель мэрии. — В ответе как раз и говорится, что в суде будут сделаны соотвествующие выводы — и обоснованными они могут являться, возможно, как раз в допущении технической ошибки.

Следующее заседание назначено на 29 марта.

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?

Новые материалы

Читаемые материалы

Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх