Уведомления
Уведомления
32 5 м/с

Незаконная стройка, ФСБ и изменение документов: что известно о «Кантри» на Мира накануне суда

Александр Ибрагимов
1990

На 1 марта назначено первое судебное заседание по делу о скандальной реконструкции-стройке здания на месте кафе «Кантри» ресторатора Ольги Грималюк. «Проспект Мира» уже рассказывал историю владельцев кафе и о том, как посреди тротуара в центре города в 1990-е появилось первое здание. С тех пор выяснились подробности о проекте нового двухэтажного строения — накануне суда рассказываем, какие именно.

ФСБ сочла стройку незаконной, а мэр будет «искренне рад», если здание снесут. 11 февраля красноярское управление ФСБ сообщило, что двухэтажное здание на месте кафе «Кантри» реконструировалось с нарушениями градостроительного законодательства. По мнению силовиков, «работы велись в зоне, где подобная деятельность запрещена законом». «Ведение работ в историческом центре Красноярска явилось следствием противоправных решений должностных лиц администрации города в 2017 году», — рассказали в пресс-службе управления, деталей не уточняя. Материалы проверки ФСБ передала следователям.

Спустя два дня мэр Сергей Еремин заявил, что здание «из гадкого утенка не превратилось в красивого лебедя», и если найдутся основания для сноса, то он будет «искренне рад».


На фоне этого прокуратура подала два иска к ресторатору Ольге Грималюк, которой принадлежало «Кантри» и которая затеяла реконструкцию-стройку. Заседание по одному из исков назначено на 1 марта. Вместе с Грималюк соответчиками по нему проходят также администрация города и компания «Региональная негосударственная экспертиза» («РНЭ»). Компания, судя по ее сайту, выполняет экспертизы проектной документации строящихся объектов (вероятно, она и проверяла проект здания на месте «Кантри»). Если судить по сервису «Контур.Фокус», то «РНЭ» связана с красноярским предпринимателем Николаем Хапковым — владельцем речного вокзала на набережной, который пару лет назад хотел построить возле него общественно-деловой центр.

По первому иску в отношении Грималюк выписано исполнительное производство — «обеспечительная мера неимущественного характера» (запрет или, наоборот, возложение обязанностей на определенные действия вокруг предмета спора — здесь речь может идти о кафе).

По второму заявлению от прокуратуры отвечает только Ольга Грималюк, заседание намечено на 5 марта. В рамках этого дела принята та же «обеспечительная мера». Судя по базе данных Центрального районного суда, Грималюк ее обжаловала.

Ради строительства нового кафе, возможно, изменили градостроительную документацию. 20 февраля депутат Александр Глисков у себя в фейсбуке написал, что в проект планировки улично-дорожной сети на проспекте Мира внесли изменения в красные линии (отделяют публичные территории от частной застройки). Небольшое изменение касалось территории на месте «Кантри»: городские чиновники, по словам Глискова, «вырезали прямоугольный карман», после чего застройщику и удалось получить разрешение на реконструкцию кафе.

Сам проект планировки был утвержден в декабре 2015 года. Изменения в него начали разрабатывать с октября 2016-го, а утвердили 28 апреля 2017-го (постановление №278 администрации города). До этого корректировка проекта обсуждалась на публичных слушаниях, но упоминаний о каких-либо новых карманах на проспекте Мира в пояснительной записке к постановлению нет.

Проект изменений также одобрили на комиссии по градо­строительной политике горсовета — обсуждался ли там карман на Мира, неясно, пишут «Дела.ру». Издание настаивает, что передвижку красных линий можно заметить только в графическом приложении к постановлению №278.

Заключение по итогам публичных слушаний подписывал председатель комиссии Евгений Фролов, в то время исполнявший обязанности руководителя управления архитектуры. В комментарии «Седьмому каналу» Фролов заявил, что изменение красных линий в районе «Кантри» — это «либо техническая ошибка, либо подлог». Свою причастность и к тому, и к другому он отрицает: «Все это находилось в ведении департамента градостроительства, а не управления архитектуры».

Департамент градостроительства на тот момент возглавлял Михаил Зуевский, но он в свою очередь говорит, что все компетенции по слушаниям и хранению документов были у управления архитектуры.

Сам проект корректировок улично-дорожной сети, согласно пояснительной записке, разрабатывал муниципальный «Красноярскгорпроект». Сейчас, по данным сервиса «Контур.Фокус», компания находится в стадии ликвидации. С конца октября 2016-го, когда разрабатывался проект, до ноября 2017-го и.о. директора фирмы был Антон Пагурец. Пагурец в начале-середине 2010-х, по данным «Контур.Фокуса», был руководителем и соучредителем компании «Гранит-Д» — наряду с Максимом Зуевским, сыном экс-главы департамента градостроительства.

Спроектировали скандальное кафе авторы скандального ремонта проспекта Мира. Как сообщал «Седьмой канал», проектом здания занимался научно-технический центр «КрасГИП», который проектировал также ремонт проспекта Мира, улицы Карла Маркса и других в 2017 году, а также район «Белые росы». Учредителями «КрасГИПа» изначально были Михаил и Максим Зуевские. Экс-директор фирмы (возглавляла ее с декабря 2014-го по март 2018-го, то есть когда, очевидно, готовился проект нового кафе) Елена Кошелева от комментариев журналистам отказалась.

Стал известен состав архитектурно-планировочной комиссии, которая одобрила проект кафе. Состав комиссии опубликовал тот же «Седьмой канал». Ее членами являются заместители руководителя управления архитектуры Андрей Березин, Ольга Соснова и Эдуард Веккессер, действующие и бывшие сотрудники этого управления Мария Рогова, Юлия Соловарова и Мария Исаева, замначальника отдела выдачи разрешений, контроля и муниципального заказа Елена Полеева, старший преподаватель кафедры дизайна архитектурной среды СФУ Екатерина Бундова, глава архитектурной мастерской «Первая линия» Артур Пилипенко и главный художник Красноярска Наталия Прибыльнова. В функции комиссии, как сообщалось на сайте мэрии, среди прочего входит рассмотрение эскизных проектов зданий, сооружений и благоустройства территорий.

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?

Новые материалы

Читаемые материалы

Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх