Уведомления
19 5 м/с
Уведомления
19 5 м/с

«Условий для паники нет»: в МЧС «более чем уверены» в пожарной безопасности красноярских ТРЦ

Редакция «ПМ»
2378

МЧС призвало красноярцев «не паниковать» после пожара в кемеровском ТРЦ «Зимняя вишня», который унес десятки жизней. Спасатели «более чем уверены», что в красноярских торговых заведениях соблюдают требования пожарной безопасности. Однако внеплановая проверка красноярских ТРЦ после происшествия в Кемерово всё равно планируется. Об этом 26 марта журналистам заявил заместитель начальника отдела госпожнадзора МЧС по Красноярскому краю Андрей Хрулькевич. 

«Мы хотим попросить красноярцев не паниковать, потому что условий для паники нет, — сказал Хрулькевич. — В Красноярском крае наблюдается устойчивая динамика к снижению числа пожаров, а также гибели людей на них — на минус девять процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года».

По словам Хрулькевича, в крае на учет взято 59 торгово-развлекательных заведений, из них 37 — в Красноярске. Среди них — ТРЦ «Планета», «Комсомолл», «Июнь» и другие. Как пояснил Хрулькевич, все эти объекты относятся к малому и среднему предпринимательству. «Сами объекты крупные, но в них много-много малого бизнеса», — сказал представитель МЧС. В их отношении с 2016 года действуют так называемые надзорные каникулы, освобождающие предпринимателей от плановых проверок.

Фото: komsomall.su

В результате последний раз торговые объекты в Красноярске и крае проверялись на пожарную безопасность шесть лет назад. «Допустим, объект сдан в эксплуатацию в 2008 году. Его принимают как бы в идеальном состоянии, претензий у нас нет. Плановые проверки должны проходить спустя каждые три года, соответственно, мы планируем одну на 2012 год, и затем следующую на 2016-й. Но в этом же году уже введены надзорные каникулы, поэтому плановых проверок у нас не было», — пояснил схему Андрей Хрулькевич.

В Красноярске за время каникул, по данным Хрулькевича, прошла только одна внеплановая проверка пожарной безопасности — совместно с прокуратурой проверялся торговый центр «Вавилон» на правом берегу. По ее итогам суд принял решение закрыть центр.

В основном на время каникул ведомства ограничиваются профилактическими работами — беседами с руководством и персоналом, практическими отработками эвакуации и так далее. Хрулькевич заявил, что «более чем уверен» в противопожарной безопасности красноярских объектов. В качестве примеров он привел новогодние и рождественские мероприятия, на которых не было происшествий, а также случаи массового ложного заминирования зданий в прошлом году, когда «все сработали и никто не пострадал».

«Три недели назад в «Планете» загорелась пальма — и поджигателя поймали немедленно. Работники ТРЦ среагировали молниеносно, не дожидаясь подъезда пожарных. Это подтверждает умение адекватно реагировать на такие ситуации», — заверил спасатель.

Журналисты отметили, что кемеровские власти до происшествия в «Зимней вишне», возможно, могли делать такие же заявления о безопасности, но от нарушений это не спасло. Следственный комитет уже сообщил, что охранник ТЦ, получив сигнал о пожаре, отключил систему оповещения. А СМИ со ссылкой на жителей Кемерово пишут о возможных нарушениях правил безопасности в торговом центре. Например, возможно, работники центра закрывали часть дверей в кинозалах «Зимней вишни», чтобы дети не бегали во время сеансов и в зал не проходили безбилетники. Из-за запертых дверей люди в зале могли не найти выход из горящего зала, приводит слова жителей РБК

Андрей Хрулькевич отметил, что у него нет полномочий комментировать происшествие в кемеровском центре. Однако он допустил, что и в Красноярске «должностные лица где-то не совсем должным образом могли исполнять свои обязанности». «Где-то двери замыкают, чтобы не ходили тут всякие, где-то огнетушители в задний угол прячут, чтобы не украли, — привел пример он. — Но мы надеемся, что они всё же так не делают».

Насколько красноярские торгово-развлекательные заведения исполняют правила пожарной безопасности, выяснится в ходе внеплановых проверок всех 59 объектов в крае. Ожидается, что в ближайшее время проведение таких проверок назначит правительство Красноярского края. Полпред президента в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло уже заявил, что во всех торгово-развлекательных центрах Сибири проверят планы эвакуации и пожарные выходы.

Фото на обложке: Монолитхолдинг

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Телеграме?

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх