@pr.mira
-7°
Облачно
$
63.75
70.53
60.94

В Красноярском крае обнаружили схему с фейковыми медосмотрами по программе ОМС. Рассказываем, что известно

На прошлой неделе появилась информация о том, что поликлиники и больницы приписывают себе пациентов, которые проходят диспансеризацию и осмотры врачей. Делается это, судя по всему, из-за планов Минздрава по диспансеризации, а также ради финансирования по ОМС — чем больше пациентов обслужит клиника, тем больше денег получит.

Около трех месяцев назад к депутату Илье Зайцеву обратилась сотрудница поликлиники №4 на Курчатова (ранее входила в структуру БСМП), рассказывает он «Проспекту Мира». По словам депутата, женщина пожаловалась ему, что «устала рисовать диспансеризацию» — то есть завышать ее итоги.

Сотрудница, со слов Зайцева, привела конкретные примеры фальсификаций, после чего он сделал запросы в краевой Минздрав и прокуратуру с просьбой проверить полученную информацию. Минздрав нарушений не нашел, а прокуратура направила материалы в страховые организации: «ВТБ Страхование», «Надежду», «Медика-Восток» и другие.

Те провели свою проверку. По некоторым пациентам поликлиника отказалась предоставлять какие-либо данные, говорит Илья Зайцев, за что ее уже оштрафовали. «По тем, чьи медкарты удалось «вытащить», у некоторых нарушений не обнаружено, а у трех человек установлено, что они фактически никакую диспансеризацию не проходили, хотя в документах и было указано обратное», — рассказывает он.

Одним из них оказался инвалид первой группы, парализованный после инсульта. «Он якобы сам пришел в поликлинику собственными ногами, его там якобы осмотрели, измерили рост, вес и так далее. Подозреваю, что еще и здоровым признали», — иронизирует депутат.

Зайцев поделился этой историей в фейсбуке, после чего выяснилось еще несколько случаев фальсификаций. Они касались уже не только мнимого прохождения диспансеризации, но и визитов к различным врачам, а также вакцинации населения.

Например, судя по данным Фонда обязательного медицинского страхования, одна женщина проходила осмотр дерматовенеролога в Туре. При этом последние годы она живет в Красноярске, где ухаживает за больной мамой, и город, по ее словам, все это время не покидала. «Есть люди, которые по данным того же фонда в прошлом году 37 раз были в поликлинике, хотя фактически не были ни разу», — говорит Зайцев.

Красноярка Татьяна Лукина рассказывает «ПМ», что после поста Зайцева она проверила свою электронную медкарту на «Госуслугах», и оказалось, что там указаны два визита к терапевту за один день в прошлом году, но к врачам, с ее слов, она тогда не ходила. 

Еще одна женщина, Екатерина, заявила ТВК, что, судя по выписке с «Госуслуг», за последние три года она 17 раз посетила женскую консультацию, терапевта, хирурга, окулиста и других специалистов. Общая сумма ее лечения составила семь тысяч рублей. Девушка между тем говорит, что за это время в поликлинике была лишь раз. Чаще всего, по документам, Екатерина обращалась в больницу №2 в Солнечном. Там журналистам заявили, что приписок не делали, и вместе с тем признали, что чем больше пациентов обслуживает учреждение, тем больше денег оно получает от страховых компаний.

На момент написания этого материала Илье Зайцеву о несуществующих походах в медучреждения рассказали 15 человек. «Это разные государственные учреждения с разным масштабом фальсификаций. Где-то это единичные случаи, где-то — система, — утверждает он. — Учитывая число застрахованных по ОМС граждан в Красноярском крае, про массовость и масштабность пока говорить рано, но очевидно, что такая проблема существует».

Проверить данные о своих посещениях можно на сайте web-pacient.ru и на «Госуслугах». «Проспект Мира» призывает тех, кто обнаружил мнимые посещения в своей электронной медкарте, писать нам на почту hello@prmira.ru с указанием своих контактных данных.

По словам депутата, пожаловавшаяся ему сотрудница поликлиники №4 утверждала, что схема приписок поставлена в учреждениях на поток. Причина в том, что краевое Министерство здравоохранения ставит планы по прохождению диспансеризации населения, объясняет Зайцев:

«За каждого диспансеризированного пациента учреждению платится сумма. А законченные случаи диспансеризации — когда человек прошел ее от начала до конца — оплачиваются отдельно Фондом ОМС. Если план по диспансеризации не выполняется, то, насколько я понимаю, главный врач учреждения лишается стимулирующих выплат. Поэтому главврачи заставляют подчиненных рисовать выполненный план».

По данным Территориального фонда ОМС, с января по ноябрь прошлого года диспансеризацию и профилактические осмотры в крае прошли почти 1,081 миллиона человек, в том числе 511 тысяч детей. Число прошедших диспансеризацию по сравнению с тем же периодом прошлого года, по сообщению фонда, выросло на 20%. На оплату профилактических мероприятий за этот срок Территориальный фонд ОМС направил более 1,4 миллиарда рублей. 

Владелец одной из частных клиник в Красноярске в беседе с «ПМ» между тем утверждает, что дело не только в выставляемых министерством планах по диспансеризации. По его словам, схема с приписками якобы несколько лет используется в крае и для сознательного вывода бюджетных денег, а участвуют в ней не только государственные, но и частные учреждения.

«Чем больше людей проходит диспансеризацию, тем большие учреждению выделяются бюджеты. Скажем, чтобы учреждение получило 10 миллионов рублей, диспансеризацию должно пройти определенное число человек. Но проходят у нас ее далеко не все — по моим ощущениям, дай бог, половина от плана, — считает он. — Вот и мотив заниматься такими вещами. Схема довольно не прозрачная: «Госуслуги» тоже используют не все, поэтому люди даже не знают, вписали ли им в карту фальшивый визит или нет».

Полномочный представитель Всероссийского Союза страховщиков по Красноярскому краю Алена Орлова, в свою очередь, заявила, что учреждениям «на самом деле невыгодно делать приписки»: «Стоимость диспансеризации — примерно 1 700 рублей за первый этап. А штраф, который накладывается за нарушение, примерно вдвое превышает эту сумму. Снимается оплата и еще накладывается штраф, который идет по статье «зарплата». Потом пациента медучреждение обязано дообследовать». 

По статистике страховщиков, официально подлоги составляют 0,01% от всех оказанных медицинских услуг.

В краевом Минздраве собираются проверить появившуюся информацию. Пока там также считают, что выявленные приписки — единичные случаи. «Вопрос о массовости не подтверждается, но каждый случай, если такой выявляется, если к нам обращается пациент — все меры обязательно принимаются», — сказал глава Крайздрава Борис Немик. 

Александр Ибрагимов
Александр Ибрагимов
специальный корреспондент
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Деньги
Актуальное